Главная / Статьи / Аденоиды 3 степени у ребенка: причины, симптомы и лечение
горло

Аденоиды 3 степени у ребенка: причины, симптомы и лечение


Аденоиды 3 степени – это не только заболевание ЛОР-органов, но и серьезная проблема всего организма

С аденоидами не понаслышке знакомы многие родители школьников. Это не только болезнь органов дыхания, но и серьезная проблема, мешающая нормальному сну и успеваемости. Особенно опасны аденоиды 3 степени у ребенка: они полностью перекрывают носовые ходы, и малыш постоянно дышит ртом. Чем это чревато, какие симптомы могут сказать о развитии заболевания, и как избавиться от аденоидов навсегда: обо всем по порядку в нашем подробном обзоре и видео.

Для чего нужны аденоиды

Иммунная защита человека – чрезвычайно сложный механизм, который представлен несколькими органами и системами. Одним из его компонентов являются глоточные миндалины – небольшие образования лимфоидной ткани, расположенные позади носа, на границе носо- и ротоглотки. Их главная цель – очищение и санация поступающего в организм воздуха и препятствие проникновения возможной инфекции в нижние дыхательные пути.


В норме аденоиды обеспечивают защиту нижних дыхательных путей от инфекции

Причины увеличения глоточных миндалин связаны с частыми инфекционными заболеваниями. В ответ на внедрение микробов в организм лимфоидная ткань продуцирует большое число иммунных клеток, увеличиваясь при этом в размерах. Затем, после выздоровления, размер глоточной миндалины должен постепенно вернуться к норме. Если же организм сталкивается с инфекциями слишком часто (каждые 1-2 недели), лимфоидная ткань увеличивается в размерах все больше, пока полностью не займет полость черепа и не перекроет носовые ходы. Аденоиды у детей 3 степени характеризуются крайней степенью разрастания глоточных миндалин и полным выключением носового дыхания.

Обратите внимание! Аденоиды считаются исключительно детской проблемой. Средний возраст, когда педиатры диагностируют это заболевание – 3-7 лет. С возрастом лимфоидная ткань глоточной миндалины подвергается обратному развитию, и заболевание постепенно регрессирует. Аденоиды у взрослых практически не встречаются. 

Симптомы аденоидов 3 степени

Аденоиды у ребенка 3 степени проявляются весьма типичной клинической картиной:


Вид больного с аденоидами 3 степени типичен

Если аденоиды 2-3 степени у ребенка не лечить, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Проблемы со слухом. Из-за отсутствия сообщения между полостью носа и внутренним ухом нарушается подвижность барабанной перепонки. Это провоцирует значительное снижение слуха.
  2. Частые простуды и ОРВИ: увеличенные глоточные миндалины не только утрачивают способность очищать воздух от болезнетворных бактерий, но и сами становятся очагом хронической инфекции.
  3. Аденоидит – воспаление лимфоидной ткани увеличенных глоточных миндалин. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 38-38,5 градусов, выделениями из носа, чувством давления в области носовой перегородки.
  4. Аденоидный кашель. Врачи называют его рефлекторным: он не связан с патологическими изменениями в бронхах и легких, а вызван раздражением определенных нервов при давлении на них увеличенных глоточных миндалин. Такой кашель может быть очень долгим и упорным, а проходит он только после успешного лечения аденоидов.


Бесконечные простуды – одно из осложнений увеличения глоточных миндалин

Методы диагностики

Опытный врач может предположить у ребенка аденоиды 3 степени уже по результатам опроса и клинического осмотра. Тем не менее, подтвердить диагноз можно с помощью:


Рентген – один из основных методов определения степени аденоидов

Принципы лечения

Так как аденоиды у ребенка 2-3 степени имеют длительное вялотекущее течение, специалисты всегда предпочитают начать терапию с консервативных методов. В случае если они окажутся неэффективными, маленького пациента ждет операция по удалению разросшихся тканей – аденоидэктомия.

Консервативные методы лечения

Основные препараты, используемые для лечения запущенной стадии аденоидов, представлены в таблице ниже.

Цель лечения

Группа препаратов

Представители

Средняя цена

Снять обострение заболевания - аденоидит

Антибиотики – в случае, если инфекция вызвана бактериальной флорой

Амоксициллин

85 р.

Амоксиклав

250 р.

Сумамед

320 р.

Изофра – местный антибиотик

322 р.

Противовирусные, если причина инфекции - вирусы

Ремантадин

140 р.

НПВС – для уменьшения явлений воспаления и снижения температуры

Парацетамол

35 р.

Ибупрофен

60 р.

Очистить полость носа от слизи и других патологических выделений

Солевые растворы

Физиологический раствор (простейший можно приготовить своими руками, растворив 1 ч. л. соли в стакане воды)

25 р.

Аквамарис

190 р.

Салин

150 р.

Устранить инфекцию и подсушить полость носа, сузить расширенные сосуды

Местные антисептики

Протаргол

200 р.

Колларгол

180 р.

Снять отек и облегчить носовое дыхание

Антигистаминные препараты

Супрастин

140 р.

Фенистил

370 р.

Повысить защитных сил организма

Иммуномодуляторы

Иммунал

330 р.

Имудон

550 р.

Виферон

270 р.

Анаферон

200 р.


На фото – Протаргол. Это мощное антисептическое и подсушивающее средство на основе ионов серебра. Так как срок его хранения всего несколько дней, купить его можно только в аптеках с рецептурным отделом.

Обратите внимание! Любые препараты можно принимать только после консультации врача и только в той дозировке, которую предписывает инструкция. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

Оперативное лечение

К хирургическому лечению аденоидов на сегодняшний день медики прибегают неохотно: операция не только повышает риск травматичности, но и не воздействует на причину болезни. Бывали случаи, когда на месте удаленных глоточных миндалин лимфоидная ткань вырастала вновь. Однако иногда хирургическое вмешательство – единственная возможность восстановить носовое дыхание и вернуть ребенку нормальный сон.

Операция проводится с обезболиванием. Врач может выбрать как местную анестезию, так и общий наркоз, но у маленьких детей предпочтителен последний, потому что он позволяет малышу оставаться неподвижным и исключает развитие серьезных психоэмоциональных травм.

Существует несколько техник аденоидэктомии:

  1. Удаление аденоидов лазером. К преимуществам операции можно отнести:
    1. минимальную травматичность;
    2. отсутствие кровопотери;
    3. высокую точность;
    4. короткий восстановительный период;
    5. анальгезирующее действие лазера;
    6. абсолютную стерильность.
  2. Электрокоагуляция – удаление аденоидов специальной «петлей», нагретой до высокой температуры.
  3. Иликоблация – современная техника удаления аденоидов с помощью теплового излучения, максимальная температура которого не превышает 60 градусов. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в ходе операции.


Эндоскопическая техника позволяет врачу полностью контролировать весь ход операции

То, как лечить аденоиды, и какую технику операции выбрать может решить только врач после осмотра и консультации. Послеоперационный период обычно проходит хорошо. Должны соблюдаться следующие правила:

В статье были рассмотрены симптомы такого заболевания, как аденоиды 3 степени у детей и лечение этой проблемы. Несмотря на приверженность консервативным методам, операция все же остается важным звеном их терапии. Аденоиды – это хронический источник инфекции, которому не место в организме.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!