Главная / Статьи / Возбудитель гонореи: нейссерия и ее биологические свойств
ЗППП

Возбудитель гонореи: нейссерия и ее биологические свойства


Возбудитель гонореи относится к бактериям-диплококкам

Пожалуй, самое распространенное венерическое заболевание – гонорея - известно человечеству с библейских времен. Еще в «Книге книг» инфекция рассматривалась с точки зрения ритуальной нечистоты, а чуть позже она приобрела массу народных названий — перелой, французская болезнь, гусарский насморк. Собственно возбудитель гонореи — нейссерия — был открыт в 1885 году немецким микробиологом Цопфом. Об особенностях биологического строения, физико-химических свойствах и факторах патогенности этой бактерии мы поговорим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Общее описание

Neisseria gonorrhoeae, или Нейссерия гонореи — это микроорганизм, являющийся возбудителем одного из часто диагностируемых ЗППП — гонореи. Бактерии относятся к Г - (грамотрицательным). Это означает, что их клеточная стенка имеет более плотную структуру по сравнению с грамположительными организмами, и при микроскопии после окрашивания по Граму они имеют ярко-розовый оттенок.

В роду, объединенном общим названием  Neisseria, выделяют свыше двух десятков бактерий. Среди них:

В отличие от родственных видов, только Neisseria gonorrhoeae представляет опасность для организма человека. Возбудитель передается преимущественно половым путем и характеризуется гнойным воспалением органов мочеполовой системы.


«Подхватить» гонорею можно от полового партнера

Биологические свойства

Вследствие своей округлой формы возбудители гонореи получили название гонококки. При микроскопическом исследовании они имеют сходство с двумя кофейными зернами, которые обращены друг к другу вогнутыми поверхностями. Средняя длина бактерий составляет 1-1,2 мкм, ширина — 0,7-0,8 мкм.


Именно так выглядит возбудитель гонореи под микроскопом

Гонококки чрезвычайно устойчивы к факторам человеческого иммунитета. Даже после поглощения нейтрофилами они способны поддерживать свою жизнедеятельность и даже активно размножаться. Этот процесс лежит в основе незавершенного фагоцитоза и может затруднить лечение инфекции.


На фото бактерии расположены как внутри цитоплазмы, так и во внеклеточных структурах

Обратите внимание! Если по каким-то причинам больной не прошел полный курс антибиотикотерапиии, нейссерии способны приобретать свойства L-форм. Хотя клинических проявлений заболевания нет, и пациент себя чувствует абсолютно здоровым, при любом удобном случае инфекция может активизироваться вновь.

Несмотря на то, что возбудитель длительное время остается жизнеспособным в организме человека, на него губительно действуют многие средовые факторы. Среди них:

Как передается возбудитель

Источником инфекции при гонорее принято считать больного человека. Передача возбудителя при этом может происходить при:


Заражение ребенка происходит во время родов

Обратите внимание! Даже при однократном сексуальном контакте наблюдается высокий риск заражения гонореей — 25-50% у мужчин и 50-70% у женщин.

Факторы патогенности

В развитии инфекционной болезни всегда присутствуют три условия:

Гокококк не стал бы причиной заболевания, если бы не имел факторы патогенности, описанные в таблице ниже.

Фактор

Описание


Капсула

Плотная и упругая, препятствует успешному фагоцитозу макрофагами/нейтрофилами


Пили

Способствуют прочному сцеплению клетки-возбудителя и эпителия уретры, влагалища, фаллопиевых труб или ротовой полости


Капсульные протеины

Por

Повышает процент выживаемости нейссерий внутри клеток человеческого организма

Opa

Улучшает инвазивные свойства, обеспечивает плотное прикрепление гонококка к слизистым оболочкам

Rmp

Защищает бактерию от иммунной агрессии

LOS (эндотоксин)

Запускает реакции гиперчувствительности и воспаления

IgA-протеаза

Разрушает иммуноглобулины (иммунные белки) класса А

Бета-лактамаза

Разрушает бета-лактамное кольцо в структуре некоторых антибиотиков (например, пенициллинов). Способствует росту числа резистентных (устойчивых) к противомикробной терапии форм бактерий.

Патогенез гонореи

Как мы уже выяснили, чаще всего микроорганизмы попадают в мочеполовую систему «жертвы» при незащищенном половом акте. Чаще всего гонококки поражают:

Важно! Все эти анатомические образования объединяет то, что они покрыты цилиндрическим эпителием.


У мужчин чаще всего развивается гонорейный уретрит


У женщин инфекция часто распространяется на внутренние половые органы

Сразу после попадания в половые пути гонококки стремятся попасть в вышележащие отделы. Этому может способствовать адгезия бактерий к сперматозоидам, а также сопутствующий трихомониаз, поскольку   Neisseria gonorrhoeae часто персистируют внутри клеток-трихомонад.

Таким образом, важную роль в развитии гонореи играют:

Особенности течения

Чаще всего гонококковая инфекция становится причиной:


Чаще всего при гонорее развиваются проблемы с мочеиспусканием

Если заражение произошло при нетрадиционном сексуальном контакте, возможно проникновение возбудителя в слизистую прямой кишки, рта, миндалин. В этом случае говорят о развитии гонорейного проктита, стоматита, фарингита, тонзиллита.


Проявлением гонореи может быть даже боль в горле

При заражении новорожденного от больной матери диагностируется особая форма заболевания — бленнорея (гонорейный конъюнктивит).

Очень редко инфицирование сопровождается попаданием возбудителя в общий кровоток и формированием бактериемии. Состояние очень опасно, поскольку оно может спровоцировать повреждение крупных суставов (коксит, гонит), сердца и головного мозга. Медицинская инструкция предусматривает экстренную госпитализацию таких пациентов: стабилизацией их состояния и дальнейшим лечением должен заниматься квалифицированный врач

При хроническом течении болезни ее симптомы практически отсутствуют, однако поражение тканей не прекращается. Вялотекущая гонорея часто становится причиной эпидидимита, сальпингоофорита, артрита. Запущенная инфекция нередко приводит к необратимому бесплодию.


Нелеченная гонорея может стать причиной бесплодия

Важно! Стойкий иммунитет после перенесенной гонореи не формируется. При несоблюдении мер профилактики человек может заразиться инфекцией повторно.

Как выявить возбудителя

Лабораторная диагностика гонореи обычно не составляет особых трудностей. Биоматериалом для изучения служит гнойное отделяемое из уретры, влагалища у женщин, прямой кишки, конъюнктивы и др. Достаточно выявить возбудителя по результатам хотя бы одного из тестов, описанных ниже.

Бактериоскопическое исследование

В основе бактериоскопии лежит микроскопическое исследование полученного от пациента материала. Причем при подозрении на гонорею необходимо подготовить два мазка: один, окрашенный по Граму, а другой — растворами 1% метилена синего и 1% эозина.


Специалист изучает полученные мазки при многократном увеличении

Диагноз «гонорея» можно поставить на основании трех микроскопических признаков:


Средняя цена мазка на гонорею в частных клиниках — 900 р.

Обратите внимание! Чтобы результаты бактериоскопического исследования были более информативными, в некоторых лабораториях дополнительно используют методы иммунофлюоресценции (прямой или непрямой).

Бактериологическое (культуральное) исследование

К сожалению, часто диагностическая ценность бактериоскопии невысока, и выявить бактерии этим методом не удается. Чтобы выявить возбудителя гонореи после неудачного курса антибиотикотерапии или при стертом течении, специалисты прибегают к культуральному исследованию — выращиванию колоний микроорганизма на питательных средах:

После нанесения биоматериала на выбранную среду чашка Петри помещается в термостат, где создаются оптимальные условия для размножения бактерий.  Первые результаты можно оценить уже через 2-7 дней. Колонии гонококков можно диагностировать по характерному аутолизу (разрушению) в центре и положительному оксидаза-пероксидазному тесту.


После микроскопии выращенной колонии сомнений в диагнозе быть не должно

ПЦР

ПЦР — это современный и высокоточный тест, который позволяет обнаружить ДНК гонококков в биоматериале.


Метод ПЦР основан на поиске in vivo и многократной репликации ДНК возбудителя

Серодиагностика

Серологические и иммунологические исследования крови при подозрении на гонорею проводятся редко. Для уточнения диагноза некоторым пациентам может быть назначены:

Принципы лечения гонореи

Среди основных целей терапии инфекции можно выделить:

Уничтожить возбудителя гонореи сложно, но вполне возможно с помощью современных антибиотиков. Препаратами выбора являются:


Главными в лечении болезни являются антибиотики

Полностью удалив гонококков из организма, человек полностью избавится от неприятных симптомов и перестанет быть источником инфекции. 


Предотвратить развитие инфекции просто

Важным после лечения заболевания остается профилактика ЗППП в дальнейшем: для этого достаточно избегать случайных половых связей, пользоваться средствами барьерной контрацепции и ежегодно проходить профилактические осмотры у гинеколога или уролога.

Вопросы врачу

Последствия хронической гонореи

Иван, 25 лет:

Мне кажется, что я более 10 лет болею гонореей. Первый раз сексом занялся в 14 лет, и с тех пор меня периодически беспокоили выделения из члена, но я не придавал этому значения. Теперь у меня простатит (болит живот, испытываю трудности при мочеиспускании), артрит. А недавно еще и глаз воспалился. Может это быть следствием гонореи?

Здравствуйте! Может. Чтобы сказать наверняка, вам обязательно нужно обратиться к дерматовенерологу, пройти обследование и полный курс назначенного лечения.

Типичные очаги инфекции при гонорее

Римма, 25 лет:

Здравствуйте! Почему при гонорее чаще всего поражается уретра и шейка матки?

Здравствуйте! Распространенность гонорейного уретрита, эндоцервицита, сальпингита обусловлена преимущественно половым путем передачи возбудителя. Однако при оральном или анальном сексе возбудитель может вызвать воспаление слизистой рта, небных миндалин или прямой кишки.

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!