Главная / Статьи / Что делать, если першит в горле и хочется кашлять
Горло

Что делать, если першит в горле и хочется кашлять


Причиной першения в горле могут быть десятки заболеваний

Симптомы инфекции дыхательных путей всегда развиваются внезапно. Почему першит в горле и хочется кашлять в первый день вирусного заболевания? Казалось бы, еще пару часов назад все было в порядке, а сейчас щекочет в носу, а в горле словно царапают кошки. Чаще всего першение сопровождается неудержимым сухим кашлем, который не приносит облегчения.

Бывает и так, что неприятные симптомы вызваны не банальной простудой, а другими, достаточно серьезными заболеваниями. Читайте обзор основных причин першения в горле, а также подробную инструкцию, как облегчить свое состояние

Кашель + першит горло – чем лечить такие неприятные симптомы? Читайте в нашем руководстве.

Причины неприятных симптомов

Першение в горле может быть вызвано различными причинами. Их можно подразделить на внешние, связанные с особенностями образа жизни, экологией, и внутренние, вызванные каким-либо заболеванием.

Экзогенные (внешние) факторы

  1. Недостаточная влажность окружающей среды. Оптимальным считается влажность в помещении на уровне 60-70%. Если этот показатель ниже, организму может быть причинен значительный урон: кожные покровы и слизистые оболочки иссушаются, у человека постоянно болит голова. У него развивается кашель и в горле першит из-за недостатка жидкости. Облегчить состояние в этом случае просто – достаточно купить специальный увлажнитель воздуха или развесить по квартире мокрые полотенца.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка. По данным американской ассоциации пульмонологов, жители мегаполисов жалуются на першение в горле на 49% чаще, чем те, кто живет в пригородах. Виной тому загазованность воздуха, вредные производства и общая загрязненность атмосферы. Так как переехать из большого города могут позволить себе далеко не все, решением для тех, у кого при дыхании першит в горле и кашель, станет бутылка минеральной воды под рукой. Просто делайте маленькие глотки жидкости как можно чаще, и это значительно облегчит ваше состояние.


Загрязненный воздух промышленных городов – один из факторов риск болезней горла и легких

  1. Вредные привычки. Еще одна частая причина, по которой сильно першит в горле и кашель мешает нормально дышать – курение. Раздражают слизистую горла не только вредные вещества и смолы, содержащиеся в сигаретах, но и горячий дым. Поэтому избавиться от неприятных ощущений можно только устранив причину и навсегда отказавшись от сигарет, кальяна и папирос.
  2. Проблемы с горлом профессионального характера. Першение в горле может быть вызвано особенностями профессиональной деятельности. Чаще всего с этим неприятным симптомом сталкиваются работники металлургического производства, шахтеры, стропальщики (ввиду постоянного вдыхания пыли и воздействия высоких температур) и певцы, преподаватели, дикторы (вследствие регулярных нагрузок на речевой аппарат).

Эндогенные (внутренние факторы)

  1. Воспаление. Острая инфекция органов дыхания – самая распространенная причина, по которой першит в горле: затем начинается кашель и постепенно состояние улучшается. В зависимости от уровня поражения выделяют:
    1. Фарингит – воспаление глотки;
    2. Ларингит – воспаление гортани;
    3. Трахеит – воспаление трахеи.


При неправильном лечении острые инфекции горла могут стать хроническими

 

Так как механизм развития всех этих заболеваний одинаков, принципы их терапии также схожи. Ниже представлена подробная инструкция лечения, если першит в горле и кашель вызван острой респираторной инфекцией.

  1. Аллергия тоже может стать причиной, по которой у вас першит в горле: откашливается слизь прозрачного цвета в небольшом количестве, состояние ухудшается после контакта с домашними питомцами, пыльцой растений, определенного пищевого продукта? Скорее всего, это проявления повышенной чувствительности. Лечение состояния заключается в ограничении контакта с аллергеном и приеме антигистаминных препаратов.
  2. Рефлюкс-эзофагит – заболевание, вызванное слабостью мышечного кольца, соединяющего желудок и пищевод, и сопровождающееся постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительной трубки. При этом пациенты жалуются, что во время обострения заболевания сильно першит в горле: кашель до рвоты, отрыжка кислым и жжение за грудиной – тоже частые признаки рефлюкс-эзофагита. Для лечения заболевания используются прокинетики, антацидные препараты, а также соблюдение диеты.


Заброс кислого желудочного содержимого раздражает внутреннюю стенку пищевода и вызывает воспаление

  1. Неврологические заболевания. Неприятные ощущения в горле могут быть вызваны таким состоянием, как невроз глотки. Эта патология – следствие поражения чувствительных корешков нервов шеи или блокады соответствующих участков головного мозга. Встречается невроз глотки сравнительно редко: он может быть диагностирован при сифилисе, опухолях ЦНС, субарахноидальном кровоизлиянии.

Помимо першения в горле пациенты с такой патологией предъявляют жалобы на чувство покалывания, онемения, боли в области шеи, частые поперхивания и проблемы с глотанием. План лечения в данном случае врач-невролог устанавливает для каждого пациента индивидуально.

  1. Болезни щитовидной железы. Так как щитовидная железа расположена на передней поверхности одноименного хряща трахеи, при заболеваниях органа (воспалении, развитии узлов, опухолевом росте) возможно сдавливание верхних дыхательных путей и развитие таких симптомов как першение в горле и кашель. Лечение в данном случае назначает эндокринолог после комплексной оценки состояния пациента.

Першение в горле у детей

Если першит в горле и кашель у ребенка, первое, что может заподозрить родитель – это острая респираторная инфекция. Дети простужаются значительно чаще взрослых, поэтому обязательно покажите малыша педиатру и начинайте лечение.


Ребенок жалуется на першение в горле и кашель? Обязательно покажите его педиатру

Еще одна частая причина першения в горле у детей – активные игры, сопровождающиеся перенапряжение голосового аппарата. В этом случае достаточно несколько дней соблюдать щадящий режим: меньше разговаривать и пить больше жидкости.

Принципы лечения острой инфекции верхних дыхательных путей

Так как воспаление глотки, гортани и трахеи – основная причина, по которой развивается кашель + першит горло – лечение этих заболеваний рассмотрим подробнее.

Общие мероприятия

  1. Создайте комфортные условия для выздоровления: старайтесь поддерживать чистоту и оптимальную влажность воздуха (60-70%). Проводите ежедневную влажную уборку и проветривание 5-6 раз в сутки.
  2. Соблюдайте молочно-растительную диету. Жирные жареные блюда, копчености и обилие специй – не лучшие помощники в борьбе с вирусами и бактериями. Лучше поддержите организм большим количеством витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.
  3. Пейте больше жидкости: пусть это будет теплый чай с малиновым вареньем или молоком и медом, ягодные морсы и компоты.
  4. Откажитесь от курения и алкоголя.

 


На фото – увлажнитель воздуха. Это устройство поддерживает оптимальную влажность в помещении и очищает воздух от болезнетворных бактерий. Особенно полезен он в зимнее время, когда включены радиаторы центрального отопления.

Всегда ли нужны антибиотики

Согласно данным Союза педиатров России, антибиотики не являются необходимыми препаратами для лечения неосложненных инфекций дыхательных путей. В большинстве случаев можно справиться и симптоматическими средствами. Необходимость приема антибактериальных препаратов возникает только при:

Чаще всего при ларингите, ларингите и трахеите используют пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав) и макролиды (Клатиртомицин, Азитро).

Обратите внимание! Решение о назначении больному антибиотиков должен принимать врач после полного обследования и сдачи лабораторных анализов.

Снимаем воспаление: леденцы для рассасывания

На фармацевтическом рынке представлено большое количество леденцов и таблеток, обладающих противовоспалительной и местной антисептической активностью. Основные представители этой лекарственной группы представлены в таблице ниже.

Название

Особенности

Средняя цена

Граммидин

Действует как местный антибиотик: устраняет возбудителей в месте воспаления.

Выделяют форму лекарства с анестетиком, которая быстро избавляет от неприятных ощущений в горле.

Разрешен к применению детям старше 6 лет, беременным женщинам.

Противопоказан при лактации.

120 р.

Септолете Нео

Пастилки лекарства обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

С осторожностью применяется при беременности и кормлении грудью.

Препарат запрещен детям младше 6 лет.

110 р.

Стрепсилс

Выпускается в форме пластинок для рассасывания.

Состоит из натуральных компонентов.

Разрешен для детей старше 12 лет и взрослых.

При беременности и лактации используется только по назначению врача.

140 р.

Лизобакт

Полностью состоит из натуральных компонентов.

Обладает противовирусной, противогрибковой, противомикробной активностью.

При одновременном приеме усиливает действие антибиотиков.

Разрешен при беременности и грудном вскармливании.

Противопоказание – детский возраст до 3 лет.

130 р.

Фарингосепт

Выпускается в виде таблеток для рассасывания.

Имеет бактериостатическое действие – тормозит размножение микробных клеток.

Противопоказан беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

80 р.

Также средства от першения в горле выпускаются в форме спреев. Например:

Методы физиотерапии

  1. Полоскание горла – эффективная процедура, помогающая, если в горле першит и кашель беспокоит в первые дни инфекции. Старайтесь выполнять процедуру как можно чаще, хотя бы раз в 2 часа. Для полоскания подходят растворы:
    1. на  250 мл подогретой воды – 1 ч. л. без горки соды и такое же количество соли;
    2. к указанным выше ингредиентам добавить 1 каплю йода;
    3. щелочной минеральной воды, подогретой до 40 градусов.
  2. Ингаляции – вдыхание горячего пара также помогает облегчить состояние при инфекциях верхних дыхательных путей. Простейший ингалятор, который можно сделать своими руками дома – это обычная кастрюля с горячей водой. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пар в течение 5-7 минут вечером перед сном до облегчения состояния.


Ингалятор значительно облегчит состояние, если у вас першит в горле + кашель: лечение можно проводить как в поликлинике, так и дома

  1. УВЧ, фонофорез, ультразвук – популярные методы физиотерапии, которые в основном используются для лечения фарингита у часто болеющих детей. За счет обеззараживающего действия различных видов излучения возбудитель инфекции погибает, и выздоровление наступает быстрее.

Народные методы лечения инфекций дыхательных путей

В качестве проверенных народных рецептов для лечения фарингита, трахеита и ларингита используют:

Если у вас сильно першит в горле и кашель, обязательно обратитесь к врачу. Конечно, скорее всего, это признак банального фарингита, основные принципы лечения которого мы рассмотрели выше (также рекомендуем вам ознакомиться с видео в этой статье). Но встречаются случаи и серьезных патологий, которые сопровождаются этими неприятными симптомами. Внимательнее относительно к своему организму и будьте здоровы.

 

 

 





Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!