Главная / Статьи / Что делать, если у грудничка красное горло
горло

Что делать, если у грудничка красное горло


Красное горло у малыша – повод для беспокойства

Каждая мама переживает за здоровье своего ребенка. Особенно, если он еще совсем кроха. Между тем, заболевания, при которых у грудничка красное горло, высокая температура и насморк, встречаются довольно часто. Как действовать в таких ситуациях и не допустить развитие осложнений: на эти вопросы ответит наша подробная инструкция и видео в этой статье.

Красное горло у детей до года: причины состояния

Чаще всего покраснение горла у грудничка вызывают вирусные фарингиты. Так как иммунитет малыша только формируется, он открыт для инфекций любого рода. Вирус, подхваченный в поликлинике во время ожидания приема к врачу или на прогулке, внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызывает активное воспаление с большим количеством слизистого отделяемого.

Гораздо реже встречаются бактериальные инфекции: стрептококковая ангина, микробный фаринготрахеит. Такие заболевания тяжело протекают у грудничков и могут вызвать серьезные осложнения, поэтому требуют своевременной диагностики и лечения.

Как проявляется болезнь

К симптомам инфекции горла у маленького ребенка относится:

Кроме этого, инфекции верхних дыхательных путей могут сопровождаться:

Обратите внимание! Обязательно покажите ребенка врачу, даже если у него нет температуры, но горло красное – у грудничка этот симптом может быть признаком серьезных заболеваний.

Принципы терапии

Многие мамы, впервые столкнувшись с болезнью, в замешательстве: чем лечить красное горло у грудничка, которому противопоказано большинство лекарств? Оптимальный план терапии может составить только педиатр после очного осмотра. В этой статье рассмотрены основные принципы, позволяющие быстро победить болезнь.


Лечение грудничку должен назначать только врач

Общие положения

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, как можно чаще предлагайте ему грудь. В материнском молоке содержится большое количество антител к основным возбудителем респираторных инфекций, которые помогут защитным силам младенца бороться с вирусами и бактериями. При этом не настаивайте, если малыш отказывается.
  2. Поите ребенка теплой жидкостью: щелочной минеральной водой без газа, некрепкими настоями и отварами противовоспалительных трав (ромашки, шалфея, календулы), компотами.
  3. Если у малыша температура, не укутывайте его в одеяло. Создайте оптимальную температуру в комнате, и пусть он будет легко одет.
  4. Меряйте температуру каждый час. Если она ползет вверх и уже превысила отметку 38 градусов, дайте ребенку жаропонижающее средство (на основе Ибупрофена или Парацетамола).
  5. Немедленно вызовите скорую помощь, если:
    1. температура не сбивается жаропонижающими средствами и уже приблизилась к отметке 39,5 °С;
    2. ребенку стало тяжело дышать, появились симптомы удушья (грубое, шумное дыхание с затрудненным выдохом, одышка);
    3. вы слышите громкие хрипы при дыхании;
    4. к признакам поражения горла присоединяются другие проблемы со здоровьем, например, затруднение мочеиспускания, острые боли в животе, потеря сознания, судороги и др.


Грудное вскармливание по   требованию – один из важных принципов борьбы с инфекцией

Какие лекарства разрешены детям до 1 года

Что делать, если врач или вы сами заметили красное горло у грудного ребенка: чем лечить это состояние? Препараты, разрешенные к использованию в грудном возрасте, представлены в таблице ниже.

Название

Форма выпуска

Лекарственное действие

Средняя цена

Физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия)

Аналоги: Аквамарис, Хьюмер

Стерильный раствор

Очищение носо- и ротоглотки от слизи и инфекции.

Во время болезни как можно чаще закапывайте раствор препарата в носик малышу.

50 р.

Тонзилгон

Капли для приема внутрь

Антисептическое.

Капните несколько капель на пустышку и предложите ее ребенку.

Или оберните вокруг указательного пальца несколько слоев марли, обмакните этот «тампон», сделанный своими руками, в раствор и аккуратно обработайте горлышко малыша.

390 р.

Йодинон

Раствор

Антисептическое, противомикробное.

Используется для обработки больного горла.

20 р.

В зависимости от характера инфекции врач может назначить и некоторые другие антисептики: Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофиллипт.

Как лечить красное горло у грудничка помимо медикаментов? Можно использовать следующие способы:

  1. Разложить в комнате, где находится младенец, очищенные лук и чеснок. Находящиеся в этих продуктах фитонциды очистят воздух от микробов;
  2. Для деток старше   8 месяцев показаны ингаляции щелочными растворами с помощью специального препарата;
  3. Рефлексотерапия. Точечный массаж – нетрадиционный метод лечения болезней горла. При выполнении процедуры на коже грудного малыша будьте очень аккуратны. Помассируйте:
    1. точку между ключицами;
    2. подушечку больших пальцев на правой и левой руке;
    3. углубление между голенью и стопой.


На фото – ингаляция с помощью небулайзера

В этой статье мы рассмотрели такой распространенный симптом, как красное горло у грудничка: лечение, причины и особенности течения. Несмотря на то, что обычно неосложненный вирусный фарингит не требует специфической терапии и проходит за несколько дней, иногда покраснение горла – признак серьезных нарушений в работе организма. Обязательно обратитесь к педиатру для комплексного обследования и лечения.

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!