Главная / Статьи / Что делать, если в глазу лопнул сосуд: причины, последствия и правила оказания первой помощи
флебология

Что делать, если в глазу лопнул сосуд: причины, последствия и правила оказания первой помощи


Лопнувший сосуд в глазу может причинить массу неудобств

Все ткани человеческого тела нуждаются в регулярном поступлении кислорода и биологически активных веществ, которые распространяются по организму с током крови. Помимо относительно крупных артерий и вен, существует   развитая сеть  и капилляров, которая призвана обеспечить питание самых отдаленных участков. Именно капиллярную кровь видит человек, если случайно порежет палец, или его поцарапает кошка. А что делать, если в глазу лопнул сосуд? Опасно ли такое состояние? Как действовать в этом случае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем обзоре и видео в этой статье.

Возможные причины: почему сосуды лопаются

Состояние, когда лопнул сосуд в глазу, знакомо, пожалуй, многим. При этом белок становится ярко-красным, а внешний вид – мягко говоря, устрашающим. Почему же это происходит? Если у вас лопнули сосуды глазного яблока, возможно это связано с:

  1. Резким повышением АД (артериального давления). Пациенты-гипертоники нередко сталкиваются с таким осложнением своего заболевания, как гипертонический криз. Он характеризуется значительным и резким нарастанием цифр АД, ухудшением самочувствия, головной болью, звоном (шумом) в ушах и нередко – инъекцией склеры. Если при гипертоническом кризе лопнул кровеносный сосуд в глазу, значит, его стенка не выдержала повышенного давления. Наряду с сердечной мышцей, головным мозгом и почками глазные яблоки являются органами-мишенями, которые страдают при гипертензии в первую очередь. Поэтому если у вас болит голова и лопнул сосуд в глазу, стоит проверить артериальное давление.
  2. Механическим повреждением. Любые удары, ушибы и прочие травмы могут стать причиной того, что в глазном яблоке лопнул сосуд
  3. Общим физическим перенапряжением. Субконъюктивальное кровоизлияние – не редксть для спортсменов (особенно  тяжелоатлетов), грузчиков, лиц  физического  труда. У женщин выраженная инъекция склеры наблюдается в послеродовом периоде и вызвана потугами, при которых женщина тужилась «в лицо». Если у человека после рвоты лопнули сосуды в глазах, связано это также с сильным напряжением.
  4. Локальным напряжением органа зрения. Если накануне вы долго смотрели телевизор, работали за компьютером или работали с бумагами, на следующее утро можно заметить, что от напряжения лопнули сосуды на глазу.
  5. Сахарным диабетом. Эндокринное расстройство, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме, становится причиной возникновения нескольких десятков патологических синдромов. Один из них – микроангиопатия – повреждение и истончение стенок сосудов микроциркуляторного русла из-за повреждения их молекулами глюкозы. Пациенты с СД часто жалуются на то, что у них лопнул сосуд на веке глаза или в самом органе зрения.
  6. Кератитом – воспалением роговицы. Такое заболевание может быть вызвано механическим или инфекционным повреждением роговой оболочки органа зрения и развивается при попадании в глаз инородного тела, действии бактерий, грибков или вирусов. Сопровождается светобоязнью, повышенной светочувствительностью, слезотечением. Если на 1-2 день болезни у человека к тому же лопнули кровеносные сосуды в глазах, и покраснела склера, значит, началось активное повреждение роговицы.
  7. Конъюнктивитом – воспалением прозрачной тонкой оболочки глаза (конъюнктивы). Заболевание имеет те же причины, что и кератит, и обычно развивается под действием инфекционного агента, механического повреждения, действия раздражающих веществ (дыма, пыли). Если у человека лопнули сосуды на белке глаза, он чувствует сильный зуд и слезотечение, также возможна аллергическая природа заболевания.
  8. Доброкачественными и злокачественными опухолями глазного яблока. Рост объемного образования провоцирует деформацию, истончение стенок и разрыв сосудов.
  9. Травмой головы. Даже небольшой ушиб может вызвать инъекцию склер. Если же у пациента вокруг глаз лопнули сосуды, и под ними появились ярко-фиолетовые круги («симптом очков»), это является признаком, характерным для сотрясения головного мозга.
  10. Повышенной метеочувствительностью, экстремальными погодными условиями. Резкие перепады атмосферного давления (например, при погружении на большую глубину или быстром подъёме в горы), часто приводят к инъекции склер в связи с повышенной нагрузкой на сосуды.
  11. Повышенной ломкостью сосудов. Такое состояние может быть вызвано наследственными заболеваниями, длительным приемом некоторых препаратов.
  12. Недостатком витамина С и Р. Если лопнул сосуд на коже глаза или непосредственно на органе зрения, возможно, это связано с авитаминозом. Особую роль в развитии патологического синдрома играют витамины С и Р. Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют сосудистую стенку и препятствуют избыточной ломкости капилляров.
  13. Посещением бани или сауны.
  14. Долгим плачем.
  15. Употреблением энергетических и алкогольных напитков, наркотических веществ.
  16. Недостатком сна.


Лопнувшие сосуды в глазу – совсем не редкость для профессиональных спортсменов

Обратите внимание! Если лопнули сосуды глазного яблока, важно обратиться специалисту как можно раньше. Врач проведет необходимое обследование и составит план терапии, индивидуальный для каждого пациента.

Какие кровоизлияния в глаз опасны, а какие – нет

Покраснение глазного яблока может иметь самые разнообразные последствия. Лёгкое субконъюнктивальное кровоизлияние, по сути, являющееся аналогом синяка на коже, не представляет опасности для зрения и самостоятельно походит за несколько дней. Если же лопнули сосуды глаза после удара, и человек ощущает сильную боль, прогрессирующее снижение зрения и другие опасные симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно. Большого внимания заслуживают также любые кровоизлияния под конъюнктиву или роговицу в детском возрасте.


Кровоизлияние, как на фото, обычно проходит самостоятельно

Повреждение сосуда в глазу у взрослого

Наиболее очевидным признаком того, что у человека лопнул сосуд в теле глаза, является появление на белке ярко-красного пятна. Форма такого пятна обычно неправильная, а размеры варьируются в зависимости от объема поражения. При повреждении мелкого капилляра кровоизлияние не выходит за пределы субконъюнктивального мешка и не причиняет дискомфорта своему обладателю. Если же у человека сильно лопнул сосуд в глазу, и количество излившейся крови значительное, пятно может выглядеть как мешочек, заполненный кровью и чувствоваться пострадавшим при моргании. Объемные образования также вызывают чувство давления, распирания на поверхности глаза. 


При сильных травмах глазное яблоко может выглядеть как сплошное красное пятно

Хотя медицинская инструкция рекомендует пройти обследование при любых кровоизлияниях в глазное яблоко, существуют ситуации, при которых врачебный контроль необходим. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

Повреждение сосуда в глазу у ребенка

Иногда новоиспечённая мама замечает, что у новорожденного лопнул сосуд в глазу. Хотя этот симптом и вызывает массу беспокойства у родителей, он не является большой редкостью. Согласно статистике, субконъюнктивальное кровотечение вызвано напряжением глазных яблок во время прохождения по родовым путям и встречается у каждого пятого малыша. Если во время родов применялась стимуляция или активные методы родовспоможения (вакуум-экстрактор, щипцы), это цифра увеличивается до 40%.

Если у грудничка лопнули сосуды в глазу, важно, чтобы его осмотрел неонатолог и окулист. В зависимости от того, где начала скапливаться кровь из лопнувшего сосуда, выделяют два типа кровоизлияний:


Гифема – скопление крови в передней камере глаза

Первый тип не представляет серьезной опасности для здоровья, не требует специфического лечения и самостоятельно проходит через 2-3 недели. Внутреннее кровоизлияние имеет более серьезные последствия и нуждается в наблюдении специалиста.

Если лопнул сосуд в глазу у грудничка (обычно это возникает при сильном плаче, кашле или травме), также рекомендуется показать кроху специалисту. Если со зрением все в порядке, визит к врачу поможет развеять все ваши сомнения, а при сильном внутреннем кровоизлиянии лечение будет начато своевременно. 


Важно, чтобы малыша с лопнувшим в глазу сосудом осмотрел специалист

Принципы лечения кровоизлияний в глазное яблоко

Небольшие кровоизлияния, не причиняющие никакого дискомфорта, не связанные с травмами или системными заболеваниями, как правило, не требуют обращения к врачу. Однако если лопнул сосуд в глазу и болит глаз, или красное пятно не рассосалось в течение 7-10 дней необходимо получить консультацию офтальмолога.

Первая доврачебная помощь

Итак, что же делать, если взглянув в зеркало, вы заметили у себя красный глаз: сосуд лопнул, и под конъюнктивой образовалось большое кровоизлияние? Прежде всего, если это возможно, постарайтесь устранить причину данного явления:

Если лопнул сосуд на верхнем веке глаза, и оно опухло, уменьшить отек поможет холодный компресс с кипячёной водой или чайной заваркой.


Снять отек с века поможет холодный компресс

Какие препараты используются при лопнувшем в глазу сосуде

И главный вопрос, как лечить: когда лопнули сосуды в глазу, врач может назначить смягчающие и сосудосуживающие капли, уменьшающие выраженность неприятных симптомов и устраняющие дискомфорт. Популярные представители группы представлены в таблице ниже.

Таблица: Глазные капли для лечения кровоизлияния в глазное яблоко

Название, страна-производитель

Действующее вещество

Особенности

Средняя цена

Визин (Канада)

Тетризолин

Средство с противоотечным, сосудосуживающим действием. Стимулирует альфа-адренорецепторы клеток, уменьшает отек, жжение в глазу и повышенное слезоотделение. Действует спустя 2-3 минуты после закапывания в конъюнктивальный мешок.

Капли 0,05%, 15 мл – 300 р.

Тауфон (Россия)

Таурин

Препарат с метаболическим действием:

  • улучшает энергетический обмен в тканях глаза;
  • устраняет дистрофические процессы;
  • способствует регенерации (восстановлению) клеток.

Капли 4%, 5 мл – 110 р.

Эмоксипин

Метилэтилпиридинол

Средство с ретинопротективным действием. Снижает проницаемость капилляров, уменьшает патологическую ломкость сосудов, повышает регенераторные способности организма. 

Капли 1%, 5 мл – 160 р.


Специалированные капли хорошо помогают при лопнувшем сосуде в глазу

Обратите внимание! Особенно часто офтальмологи назначают пациентам с кровоизлиянием Эмоксипин: если лопнул сосуд в глазу, препарат действует быстро и эффективно. С использованием этих глазных капель скорость рассасывания кровяного сгустка под конъюнктивой увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. 

Улучшить микроциркуляцию в сосудах органа зрения и ускорить рассасывание кровяного сгустка помогут также гимнастика для глаз и специальный массаж. Выполнять их следует с осторожностью (особенно если лопнул сосуд внизу глаза), предупреждая повторные разрывы стенки капилляров. При регулярно возникающих кровоизлияниях необходимо пройти полное всестороннее обследование организма и устранить причину патологического синдрома.


Предотвратить кровоизлияния в дальнейшем поможет гимнастика для глаз

Профилактика такого неприятного состояния, как лопнувший сосуд в глазу, заключается в полноценном питании, богатом необходимыми микроэлементами и витаминами (в частности, С и Р), соблюдении режима труда и отдыха, выполнении гимнастики для глаз каждые 45-60 минут интенсивной зрительной работы, регулярном приеме препаратов для коррекции АД (при гипертонии). Небольшое кровоизлияние под конъюнктиву не представляет серьезной опасности для здоровья, но требует внимательного к себе отношения.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!