Главная / Статьи / Что такое тиреоглобулин, и о чем может рассказать его отклонение от нормы
щитовидка

Что такое тиреоглобулин, и о чем может рассказать его отклонение от нормы

 

Тиреоглобулин образуется в фолликулах щитовидки и является прогормоном тироксина

Об анализах на гормоны щитовидки слышали многие: их назначают, когда нужно убедиться, что орган работает нормально, или выявить имеющиеся нарушения эндокринной функции. А вот лабораторное исследование уровня тиреоглобулина проводится реже, ведь оно имеет совсем другие задачи. Что такое тиреоглобулин, какую биологическую роль он выполняет в организме, при каких заболеваниях снижается и повышается: разберём в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Тиреоглобулин – ТГ - является прогормоном щитовидной железы. Он представлен длинной полипептидной цепочкой из множества остатков аминокислоты тирозина и молекул йода. Хранится такое соединение в фолликулах щитовидки, и при необходимости расходуется организмом. 

По сути, тиреоглобулин – это цепочка, которая состоит из готовых повторяющих друг друга молекул тироксина. Ее остается только «нарезать» и выделить секреторными клетками в кровь.

 

На фото – механизм протеолиза тиреоглобулина с образованием гормона тироксина

Биологическая роль

Концентрация тиреоглобулина в крови у здорового человека минимальна, так как большая часть полипептида расположена в фолликулах щитовидки и выделяется в сосудистое русло уже в виде тироксина.

Рассмотрим, что показывает анализ на тиреоглобулин, и какое медико-биологическое значение он имеет.

Рост уровня ТГ может быть вызван:

Таким образом, анализ ТГ – тиреоглобулин +расшифровка полученных результатов могут являться методом неспецифической диагностики. Отклонение показателя от нормы, как правило, свидетельствует о первичном или вторичном доброкачественном заболевании щитовидной железы.

 

Отклонение тиреоглобулина от нормы – повод обратиться к врачу

Гораздо большее значение анализ крови на тиреоглобулин приобретает после операции по удалению щитовидной железы в связи с высокодифференцированным раком. Повышение концентрации этого полипептида при отсутствующем эндокринном органе чаще всего говорит о рецидиве онкологического заболевания.

Обычно определение уровня тиреоглобулина проводится через 6-12 месяцев после операции. К этому времени молекулы полипептида практически полностью выводятся из организма. Так как пациент все это время находится на заместительной гормональной терапии, и деятельность собственного тиреотропина у него подавлена, для более достоверных результатов проводится провокация экзогенным ТСГ. 

Отсутствие ТГ в анализах в 95-98% случаев свидетельствует о благоприятном прогнозе заболевания и низком риске развития рецидива опухоли.

 

В медицине тиреоглобулин часто рассматривается как онкомаркер

Повышенный тиреоглобулин – признак развития рецидива. С помощью несложного и неинвазивного лабораторного теста можно диагностировать патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Врачебная инструкция предполагает следующую кратность определения тиреоглобулина:

Важно! Исследование ТГ неинформативно для оценки риска рецидива при сохраненной части щитовидной железы. Полипептид рассматривается в качестве онкомаркера только при полностью удаленном органе.

Анализ на ТГ – важный диагностический тест

Таблица: Важная информация для пациента

Материал для исследования

Метод диагностики

Единицы измерения

Венозная кровь

«Сендвич»-метод (ИФА)

нг/мл

Обратите внимание! Средняя цена лабораторного теста на тиреоглобулин – 500 р.

Чтобы результат анализа на тиреоглобулин щитовидной железы был максимально достоверен, важно соблюдать несложные правила:

  1. Откажитесь от приема пищи и питья (за исключением чистой негазированной воды) за 2-3 часа до забора крови. 
  2. Исключите любые виды перенапряжения (как физического, так и умственного) за 30-40 минут до анализа.
  3. Не курите по меньшей мере за полчаса до сдачи крови.

Норма тиреоглобулина у представителей обоих полов – 1,4-78 нг/мл.

 

Нет отличий в интерпретации теста на тиреоглобулин у женщин: норма анализа такая же, как у мужчин

Причины отклонения от нормы

После тиреоидэктомии (удаления щитовидной железы) по поводу высокодифференцированного рака повышение концентрации ТГ свидетельствует о развитии рецидива онкологического заболевания.

При функционирующем органе анализ на тирерглобулин проводится редко, в качестве дополнительного метода исследования. Рост уровня полипептида может наблюдаться при:

Снижение концентрации ТГ свидетельствует о:

Таким образом, анализ крови на тиреоглобулин имеет важно значение для диагностики рецидива онкологический патологии и, в меньшей степени, неспецифических заболеваний в щитовидной железе. Любое отклонение показателя от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону – повод обратиться к врачу. Своими руками с проблемой не справиться.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!