Главная / Статьи / Диета для сосудов: самые полезные продукты для артерий и вен
флебология

Диета для сосудов: самые полезные продукты для артерий и вен


Разберем, что полезно, а что – вредно для наших сосудов

Здоровые сосуды – залог крепкого здоровья и нормальной работы большинства внутренних органов. А вот проблемы с ними чреваты множеством самых разнообразных заболеваний, в том числе опасных для жизни инфарктом миокарда и инсультом. Традиционно первое, на что врач порекомендует обратить внимание пациенту с патологией системы кровообращения – это характер питания. А какой должна быть лечебная диета для сосудов: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Как питание влияет на артерии и вены

Питание – это основной источник энергии для человеческого организма. Благодаря нутриентам (белкам, жирам и углеводам), витаминам, микро- и макроэлементам возможна его четкая и слаженная работа. 

А как характер питания может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы? К примеру, избыток в рационе жирной жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов и транс-жиров вызывает значительное увеличение концентрации холестерина в крови. Молекулы этого жироподобного вещества способны оседать на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки – основную причину развития атеросклероза и различных нарушений кровообращения.


Атеросклероз способен поражать все внутренние органы (см. фото)

Достаточное количество в рационе овощей и фруктов, адекватный питьевой режим, напротив, способствуют укреплению сосудов и удлиняют продолжительность их «службы». Поэтому соблюдение принципов лечебной диеты для сосудов важно для всех людей, и особенно для пациентов с расстройствами системы кровообращения.

При составлении индивидуальных рекомендаций по питанию врачебная инструкция рекомендует специалисту ответить на следующие вопросы:


Прежде чем начать лечение больной должен пройти комплексное обследование всего организма

Обратите внимание! Рекомендовать пациенту диету и тем более назначать медикаментозное лечение следует только после установления точного диагноза заболевания.

Общие рекомендации лечебной диеты

На каких же принципах основано лечебное питание? Диета при сосудистых заболеваниях подразумевает:

  1. Дробное (4-5 раз в день) питание небольшими порциями. Раздутый переполненный желудок влияет на раздражение вегетативной нервной системы, что в свою очередь приводит к перебоям в иннервации сердечной мышцы и сосудов.
  2. Приготовление пищи на пару или путем варки. Полный отказ от жареных блюд. 
  3. Ужин не позднее чем за 3 часа до сна. Полный желудок в вечернее время приводит к перегрузкам в работе организма и негативно влияет на работу системы кровообращения.
  4. Сокращение доли животного жира в рационе. Именно он является основным пищевым источником «плохого» холестерина в организме, а также провоцирует образование и рост сосудистых холестериновых бляшек. Лучше заменить его продуктами, богатыми полезными полиненасыщенными и жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  5. Снижение количества соли. Известным химическим свойством соли является способность «притягивать» воду, что способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и развитию артериальной гипертензии.
  6. Отказ от употребления алкоголя и веществ, обладающих стимулирующим действием на ЦНС. Они оказывают опосредованное влияние на работу сердечной мышцы и сосудистый тонус, приводят к их быстрому износу.


Дробное питание доступно даже для занятых 

Важно! Если нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы сочетаются с другой соматической патологией, инструкция для пациентов может быть другой. Обязательно обсудите с врачом особенности питания при ваших заболеваниях.

Питание для сосудов: что можно, а что нельзя

Полезные продукты

Что же врачи рекомендуют есть для крепких артерий и вен? Диета для кровеносных сосудов должна быть составлена на основе продуктов, представленных в таблице ниже.

Категория

Разрешенные продукты


Хлебобулочные изделия

Подсушенный бессолевой хлеб

Сухарики домашние (без ароматизаторов и усилителей вкуса)

Тосты из белого хлеба


 

Первые блюда

Супы на овощном бульоне

Молочные супы

Супы с крупами и макаронными изделиями


Мясо, птица, рыба

Телятина

Постная говядина

Курица (предпочтительнее грудка)

Индейка

Кролик

Любая рыба, в том числе жирная морская (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия)

Морепродукты


Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности

Кефир

Йогурт

Обезжиренный творог


Яйца

Сваренное всмятку яйцо (не более 1 в день)

Омлет из одного яйца


Крупы

Гречка

Рис

Ячневая крупа

Пшено

Макароны из твердых сортов пшеницы


Овощи и фрукты

Любые овощи в отварном, тушеном виде

Спелые фрукты

Ягоды

Сухофрукты

Варенье


Напитки

Слабо заваренный черный или зелёный чай

Натуральные соки (фруктовые, овощные)

Морсы

Компоты


Жиры

Качественное растительное масло – подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное

Редко – сливочное масло (несоленое)

Сравнительно недавно учёные назвали список продуктов, которые стоит ввести в свой рацион, если вы мечтаете о здоровых сосудах. Согласно исследованиям, содержащиеся в них полезные вещества способствуют укреплению стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Диета при лечении сосудов обязательно должна содержать:

  1. Авокадо – необычный для наших краев овощ, который за счёт высокого содержания полезных жиров снижает риск развития атеросклероза на 17%. Средняя цена в продуктовых лавках стартует от 100 р. и выше.
  2. Цельнозерновые продукты (отрубной хлеб, овсяная крупа, неочищенный, или бурый рис, гречка) – способствуют связыванию и выведению из организма вредных для сосудов веществ.
  3. Спаржа – один из самых эффективных «уборщиков» артерий, избавляющий их от токсических метаболитов и других нежелательных веществ.
  4. Гранат – благодаря содержанию уникальных фитохимических веществ защищает сосудистые стенки от воспалительных изменений, другого повреждения.
  5. Брокколи – содержит много клетчатки и витамина К, необходимого для поддержания нормального сосудистого тонуса.
  6. Куркума – снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов на 25%.
  7. Хурма – имеет в составе полифенолы, укрепляющие сосудистую стенку и препятствующие ее повреждению.
  8. Зелёный чай – богат катехинами, положительно влияет на состояние сосудистой стенки.


Авокадо


Цельнозерновой хлеб

 


Спаржа


Куркума


Гранат


Брокколи

Вредные продукты

Наряду с полезными продуктами в диете для здоровых и крепких сосудов существуют блюда, которые следует избегать. Среди них:

 


Употребление жира должно быть ограничено  

«Мы – то, что мы едим» - простая истина, знакомая с глубокой древности. Диета для очищения сосудов и снижения нагрузки на сердце – один из простых, но в то же время эффективных методов немедикаментозной терапии любых нарушений системы кровообращения. Соблюдая ее длительное время, вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше, а прошлые болячки дают о себе знать все реже. 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!