Главная / Статьи / Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания
щитовидка

Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания


Увеличение размеров щитовидки – повод обратиться к врачу-эндокринологу

Врачам-эндокринологам часто приходится сталкиваться с серьезными гормональными сбоями, которые приводят к грубым нарушениям работы внутренних органов и обмена веществ. Любое отклонение от нормы в работе эндокринных органов, и особенно диффузный зоб щитовидной железы опасны для здоровья и требуют своевременного оказания медицинской помощи. Рассмотрим основные причины и симптомы этого заболевания, а также принципы диагностики и лечения в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Причины и патогенез

Зоб – это патология, сопровождающееся увеличением размеров щитовидной железы. Термин «диффузный» в названии заболевания означает, что рост органа происходит равномерно, без образования узлов или других объемных опухолей.

Обратите внимание! Нормальные размеры щитовидной железы составляют 20 кв. см. у женщин и 25 кв. см. у мужчин. При превышении этих параметров говорят о ее увеличении.


Нормальные размер и расположение щитовидки

В зависимости от характера нарушений функций щитовидной железы и количества вырабатываемых ею гормонов выделяют три типа зоба:

Основная причина развития эндемического диффузного зоба кроется в выраженном недостатке йода в продуктах питания. Такая ситуация обычно развивается в населенных пунктах, удаленных от моря, поэтому в группе риска находятся жители центральной полосы России и Центральноазиатских республик.

Гормоны Т3 и Т4 состоят из молекул йода, связанных с белком, поэтому для их продукции щитовидная железа захватывает необходимое количество вещества из крови. При недостатке йода в организме, этот эндокринный орган увеличивается в размерах, словно пытаясь увеличить объем поступающих к нему микроэлементов.

Немаловажной причиной развития эндемический зоба становится и загрязненность окружающей среды. Токсические вещества и яды замедляют работу щитовидной железы, нарушая выработку гормонов.


Гипотиреоз часто сопровождается развитием зоба

Диффузный токсический зоб чаще всего развивается при Базедовой болезни. Эта патология связана с наследственной предрасположенностью или аутоиммунными нарушениями в организме. В ответ на действие причиненного фактора в костном мозге формируются антитела к эндокринным клеткам, которые атакуют щитовидную железу и провоцируют ее равномерный рост.

Эутиреоидный зоб может развиться по любой из вышеназванных причин. Нормальные показатели гормонов щитовидной железы отражают лишь то, что заболевание диагностированной на ранней стадии. Позднее такой зоб перейдет в эндемическую или диффузную форму.

Клиническая картина

Диффузная гиперплазия щитовидной железы обычно развивается постепенно, и долго не обращает на себя внимание. Хотя заболевание может развиться у лиц обоих полов и всех возрастов, чаще пациентами эндокринологов становятся женщины в возрасте 20-40 лет. Клиническая картина диффузного эндемического и токсического зобов имеет разные, по большей части противоположные, симптомами.

Эндемический зоб

При эндемическом зобе чаще всего возникают жалобы на:


Зоб может достигать значительных размеров

Токсический зоб

Диффузный токсический зоб проявляется:


Офтальмопатия у пациента с диффузным токсическим зобом

Обратите внимание! Отсутствует прямая зависимость между выраженностью тиреотоксикоза и размерами щитовидной железы. Серьезные гормональные нарушения могут наблюдаться при незначительном увеличении органа.

Особенности диагностики

Предположить развитие заболевания врач может уже в ходе клинического осмотра, анализируя жалобы и объективные данные. В медицине существует общепринятая классификация диффузного зоба по степени увеличения щитовидной железы.

Таблица: Классификация зоба (по Николаеву О.В.)

Степень

Характеристика

0

Щитовидная железа (ЩЖ) нормальных размеров, не определяется ни визуально, ни при поверхностной пальпации

I

При визуальном осмотре ЩЖ незаметна, однако может определяться при пальпации. Во время глотательных движений пациента на шее определяются контуры перешейка эндокринного органа

II

ЩЖ определяется визуально и пальпаторно, но шея имеет нормальные размеры

III

ЩЖ заметна невооруженным глазом, шея утолщается, ее контуры сглажены

IV

Зоб достигает больших размеров, конфигурация шеи нарушена

V

Размеры ЩЖ становятся огромными, трахея и пищевод сдавлены, у пациента возникают проблемы с дыханием, речью, приемом пищи


Запущенный случай диффузного зоба (V степень)

При отсутствии лечения патология может привести к опасным для жизни осложнениям. Последствия диффузного зоба, сопровождающего гипофункцией щитовидной железы:

Течение диффузного токсического зоба может осложниться:

Лабораторные методы

Всем пациентам с диффузным зобом назначается ряд лабораторных тестов, включающих:

Инструментальные методы

В план стандартного обследования пациентов с увеличенной щитовидной железой также входят несколько инструментальных методов:

  1. УЗИ – малоинвазивный и результативный тест, позволяющий оценить размеры, плотность и эхоструктуру органа. При зобе наблюдается равномерное увеличение правых и левых долей, диффузно неоднородная структура щитовидной железы.
  2. Сканирование щитовидки – воздействие на организм изотопов радиоактивного йода, позволяющее выявить функционирующие и полностью «выключенные» участки органа.
  3. Пункционная биопсия с последующим морфологическим исследованием биоптата – по показаниям врача.


На фото – процедура ультразвукового исследования щитовидной железы. Средняя цена теста в частных клиниках –1200 р.

Современные принципы лечения

Терапия заболевания основывается на устранении причины заболевания, коррекции его симптомов и профилактики осложнений. Если у пациента диагностирован диффузный эндемический зоб, лечение начинается с назначения гормональной терапии (заместительной). Инструкция предусматривает длительный, иногда пожизненный прием таких препаратов, как L-тироксин, Эутирокс. Рецепты народной медицины и средства, приготовленные своими руками, при гипотиреозе неэффективны.

Терапия диффузного токсического зоба включает использование тиреостатинов (Тирозола, Мерказолила) для подавления избыточной активности эндокринного органа. При отзывчивости пациента к лекарственным средствам прогноз благоприятный – выздоровление обычно наступает спустя 3-6 месяцев.

Если увеличенный орган достигает больших размеров и мешает при дыхании, приеме пищи или разговоре, а на УЗИ определяется выраженная диффузно неоднородная эхоструктура щитовидной железы, основным методом терапии как эндемического, так и токсического зоба остается операция. Удаление щитовидной железы обычно хорошо переносится пациентами, но требует пожизненной заместительной терапии тиреоидными препаратами.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!