Главная / Статьи / Гипотиреоз у женщин: симптомы и характерные особенности течения
щитовидка

Гипотиреоз у женщин: симптомы и характерные особенности течения


Женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с патологией щитовидной железы

Ежегодно эндокринная патология щитовидной железы занимает лидирующие позиции по распространенности. Виной тому эндемические особенности большинства регионов СНГ (удаленность от моря) и отсутствие должного внимания пациентов к своему здоровью. Гипотиреоз – одна из частых патологий, которая проявляется недостатком продукции гормонов щитовидной железы и грубыми нарушениями в работе всего организма. Чаще встречается гипотиреоз у женщин: симптомы и особенности течения заболевания среди разных возрастных групп пациенток рассмотрим в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Что такое гипотиреоз

Говоря научным языком, гипотиреоз – это не болезнь, а всего лишь симптом, который может быть проявлением множества различных заболеваний. Обычно он встречается при снижении или полном прекращении выполнения щитовидной железой ее функций. Чаще эта патология диагностируется у женщин старше 65 лет, но может развиться у ребенка.


Щитовидная железа – важный эндокринный орган

Выделяют два типа гипотиреоза:

Симптомы гипотиреоза у женщин во многом зависят от вызвавшей это состояние причины. К самым распространенным заболеваниям, провоцирующим гормональные нарушения, относят:

Что происходит при гипотиреозе

Гормоны щитовидной железы (они получили название Т3 и Т4) принимают активное участие во многих процессах в организме. В частности, они регулируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем и поддерживают обмен веществ на определенном уровне. 

При гипотиреозе выработка Т3 и Т4 снижается, и симптомы гипофункции щитовидной железы у женщин выглядят следующим образом:

Обратите внимание! Половая дисфункция при гипотиреозе у женщин носит временный характер. При восстановлении уровня тиреоидных гормонов менструации возвращаются. 

 


На фото – одна и та же пациента. Слева – с клиническими проявлениями гипотиреоза, справа – после успешного лечения

Гормональные нарушения часто провоцируют гипотиреоз: симптомы у женщин в менопаузе выражены особенно остро. У пациенток в возрасте 40-60 лет без должного лечения снижение выработки тиреоидных гормонов может привести к грубому нарушению всех функций организма и гипотиреоидной коме. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Принципы диагностики

Если вы заметили у себя признаки, описанные выше, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и эндокринологом. Симптомы гипотиреоза щитовидной железы у женщин достаточно типичны и не вызывают затруднений в диагностике. Подтвердить свои предположения специалист может с помощью дополнительных методов исследования.

Лабораторные тесты

Для изучения гормонального спектра у пациентки берется 2-5 мл венозной крови. Инструкция предписывает проведение процедуры натощак после ночного сна. В ходе анализа врач определяет уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Первые два вырабатывает щитовидная железа, а тиреотропный гормон продуцируется в гипофизе и является веществом-стимулятором. Средняя цена за комплексное исследование гормонов щитовидной железы составляет 1500 р.


Анализ крови на гормоны – основной метод диагностики гипотиреоза

Таблица: Нормальные значения гормонов щитовидной железы у женщин

Показатель

Нормальные значения

ТТГ

0,40-4 мМЕ/л

общий T3

1,40-2,80нмоль/л

свободный T3 

5,40-12,30 пмоль/л

общий T4 

77-142 нмоль/л

свободный T4 

10-23 ммоль/л

Для гипотиреоза типична следующая картина: снижение концентрации Т3, Т4 (как общего, так и свободного) и повышение ТТГ. 

Обратите внимание! Существует также понятие субклинический (лабораторный) гипотиреоз. Он не имеет каких-либо клинических проявлений и характеризуется нормальными значениями Т3 и Т4, но ТТГ при этом несколько повышен. Это свидетельствует о начальных нарушениях функционирования щитовидной железы.

При подозрении на гипотиреоз в обязательном порядке проводятся и общие исследования (клинический анализ крови и мочи, биохимия) для оценки состояния организма.

 Инструментальные исследования

Чтобы выяснить причину гипотиреоза эндокринолог может назначить пациентке:

  1. УЗИ – для оценки ее размеров, структуры и плотности щитовидной железы.
  2. Сцинтиграфию – для определения функциональной активности органа.
  3. Тонкоигольную пункцию с последующей биопсией и морфологическим исследованием полученного материала.


Часто врачи диагностируют запущенный гипотиреоз щитовидной железы у женщин: симптомы патологии могут долгое время не обращать на себя внимание.

Лечение врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Обычно оно включает назначение заместительной терапии Л-тироксином (Эутироксом). Это позволяет справиться с симптомами заболевания и быстро повысить уровень гормонов. Народные методы лечения и средства, изготовленные своими руками в домашних условиях, обычно оказываются неэффективными. 

 

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!