Главная / Статьи / Горло красное и температура у ребенка: что делать?
горло

Горло красное и температура у ребенка: что делать?


Повышение температуры и изменения в горле – частые жалобы, с которыми маленькие пациенты часто обращаются к врачу

Иммунитет взрослого человека обычно позволяет ему справляться с симптомами вирусной инфекции быстро. Мы знаем, как лечить банальную простуду и часто не обращаемся к врачу при первых признаках заболевания. А что делать, если горло красное и температура у ребенка?

Организм малыша отличается гиперреактивностью: это значит, что за считанные дни обычный фарингит может осложниться воспалением легких или другим серьёзным заболеванием. Поэтому не стоит оставлять без внимания любые симптомы инфекции дыхательных путей у ребенка. Конечно, консультация педиатра при любых признаках инфекции обязательна, но каждая мама должна знать симптомы и принципы лечения ОРВИ. Наша подробная инструкция и видео в этой статье помогут вам выработать четкий алгоритм действий на случай, если кроха заболел.

Почему повышается температура, и болит горло

Высокая температура может быть признаком многих заболеваний. Так организм борется с возбудителями инфекции, которые погибают, если столбик термометра превышает отметку 37 °С. Поэтому не всегда температура – это плохо, и ее нужно сбивать. Иногда (об этом мы поговорим ниже) стоит позволить организму самостоятельно справиться с инфекцией.


Высокая температура – реакция детского организма на внедрение возбудителя

Что касается боли в горле и покраснения, чаще всего этот симптом характерен для:

Возбудитель проникает в ротоглотку, внедряется в ее слизистую и вызывает воспаление. Отсюда першение в горле, боль при глотании, чувство сухости и отек. Таким образом, красное горло у ребенка и температура – признак инфекции верхних путей.


Покраснение горла и увеличение небных миндалин – признак ангины

Вирус или бактерия?

Чтобы начать лечение, необходимо определить возбудителя, из-за которого поднялась температура + покраснело горло у ребенка. Достоверно это можно сделать только с помощью дорогостоящих лабораторных тестов, а вот предположить, вирусы или бактерии стали причиной болезни, можно попытаться самостоятельно.

Признак

Вирусная инфекция

Бактериальная инфекция

Распространенность

Встречается чаще

Встречается реже

Инкубационный период (промежуток времени между заражением и первыми клиническими проявлениями болезни)

Короткий, 1-5 дней

Длинный, 2-14 дней

Начало болезни

Острое начало – утром малыш абсолютно здоров и полон сил, а вечером жалуется на слабость, вялость и плохой аппетит

Постепенное начало, часто бактериальная инфекция является осложнением вирусной

Общее состояние

Выраженные симптомы интоксикации. Температура при красном горле у ребенка может сопровождаться головной болью, ломотой в теле, слабостью, отказом от еды, сонливостью. Кожа краснеет, у малыша появляется румянец и характерный блеск в глазах.

Симптомы интоксикации выражены значительно и долго не проходят. Кожа и слизистые оболочки бледные.

Лихорадка

В первые дни температура высокая, может достигать 39-40 градусов.

Обычно состояние нормализуется уже на третьи сутки после начала заболевания.

Высокая температура может держаться 5-7 дней и снижается только после курса антибиотикотерапии.

Горло при осмотре

Дужки зева ярко-красные, небо зернистое.

Помимо покраснения может быть белый гнойный налет на зеве и увеличение миндалин.

Реакция на прием антибиотиков

Антибиотики неэффективны.

На 2-3 день лечения состояние значительно улучшается.

Принципы лечения

Общие положения

Независимо от причины инфекции, если у ребенка красное горло и температура, соблюдайте следующие рекомендации педиатров:

  1. В это время малышу показан постельный режим. От посещения детского сада или школы лучше воздержаться.
  2. Создайте оптимальные условия: температура 20-22 градуса, достаточная влажность. Не забывайте проветривать помещение каждые 2-3 часа. При этом ребенок должен находиться в другой комнате.
  3. Предлагайте сыну или дочери больше теплой жидкости: кипяченую воду, чай с лимоном, медом или малиновым вареньем, ягодные морсы или компоты: это не только смягчит горло, но и поможет быстрее снять интоксикацию.
  4. Обратите внимание на питание: в этот период оно должно быть щадящим: чтобы не раздражать воспаленную слизистую горла, предлагайте малышу каши на молоко, пюре, кисломолочные блюда (вся пища должна быть теплой, но не горячей). Если ребенок отказывается от еды, не настаивайте. Через 1-2 дня аппетит наладится.
  5. Высокая температура – повод отказаться от продолжительных банных процедур. Утренний и вечерний туалет должны включать только самое необходимое.


Контролируйте температуру у малыша как минимум  каждые 2 часа

Вирусная инфекция

По данным Союза педиатров России, в 70% случаев лечения респираторных инфекций у детей можно обойтись без назначения антибиотиков. Главным в терапии респираторной вирусной инфекции остается снятие интоксикации и облегчение неприятных симптомов. Если организм малыша не справляется, возможно назначение:


На фото цветки эхинацеи – натурального природного иммуномодулятора

Бактериальная инфекция

Главным в лечении бактериального воспаления горла остается прием антибиотиков. Препаратами первой линии для детей уже долгое время остаются пенициллины. Это безопасные и эффективные средства, позволяющие быстро устранить инфекцию, не навредив при этом организму малыша. К препаратам группы относятся:


Жидкая суспензия – лекарственная форма антибиотиков, которую удобно давать детям

Большинство пенициллинов имеют удобную жидкую форму выпуска в виде суспензии. Разовая дозировка средства рассчитывается исходя из тяжести инфекции и веса пациента (в среднем 20-30 мг действующего вещества на килограмм).

Обратите внимание! Решение о назначении антибиотика, подбор препарата и расчет дозы должен осуществлять только врач.

При непереносимости пенициллинов или неэффективности этой группы возможно назначение следующих антибиотиков:

Симптоматическое лечение

Когда нужно сбивать температуру

Выше мы упомянули, что не всегда при повышении температуры сразу стоит принимать жаропонижающее. По мнению большинства педиатров, если столбик термометра не превышает отметку 38,5 °С, и ребенок в целом чувствует себя неплохо, бороться с лихорадкой ее нужно: в этом случае у организма все под контролем.

Если же у ребенка температура 39 и красное горло, он ослаблен и отказывается от еды, без жаропонижающего не обойтись. В детском возрасте лучше использовать средства на основе Парацетамола и Ибупрофена. А вот Аспирин категорически противопоказан до возраста 12 лет.

Красное горло без температуры у ребенка может свидетельствовать как о легкой инфекции, которая пройдет самостоятельно за 2-3 дня, так и о серьезном заболевании, которое истощило защитные силы малыша. Здесь не обойтись без консультации врача.


Не стоит недооценивать инфекцию, при которой у ребенка красное горло + температуры нет – это может быть признаком опасности

Чем лечить горло у ребенка

Смягчающие, антисептические, противовоспалительные и обезболивающие средства от горла, разрешенные к применению у детей, представлены в таблице ниже.

Название

Форма выпуска

Фармакологическое действие

С какого возраста разрешено

Средняя цена

Фарингосепт

Таблетки для рассасывания

Антисептическое

Местное дезодорирующее

С 3х лет

140 р.

Лизобакт

Таблетки для рассасывания

Антисептическое

С 3х лет

280 р.

Мирамистин

Раствор для полоскания

Антисептическое

Противовоспалительное

С 3х лет – для полоскания

С 1 месяца – для обработки слизистой ротоглотки

200 р.

Ингалипт

Аэрозоль для орошения горла

Антисептическое

Противовоспалительное

Смягчающее

Обезболивающее

С 1,5 лет

70 р.

Септолете

Пастилки для рассасывания

Антисептическое

Дезодорирующее

С 4 лет

170 р.

Большинство препаратов запрещено использовать детям до 1 года. Красное горло и температура у грудничка лечится частым прикладыванием груди, обработкой дужек зева тампоном, смоченным в растворе антисептиков, отварами трав (ромашка, шалфей). При необходимости назначаются жаропонижающие средства, антибиотики. 


Инфекция горла у грудничка – повод немедленно обратиться к врачу

Народные средства

Хорошо от больного горла помогают проверенные временем средства:

Неосложненные инфекции горла у детей обычно проходят за 5-7 дней. Красное горло у ребенка и температура всегда требуют вашего внимания. Соблюдая рекомендации врача и серьезно подходя к вопросу лечения простуды, вы поможете малышу выздороветь быстрее.

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!