Главная / Статьи / Как полоскать горло Мирамистином: подробное руководство
горло

Как полоскать горло Мирамистином: подробное руководство


Полоскание горла Мирамистином – эффективная процедура, которая поможет быстрее справиться с воспалением

Мирамистин – известное еще с советских времен антисептическое средство. С успехом применяется оно в хирургии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии. Широко используется препарат и при болезнях горла: фарингите, ларингите, ангине. А как полоскать горло Мирамистином? Существуют ли нюансы? Можно ли использовать его для лечения респираторных инфекций у детей, беременных и кормящих женщин? И кому лекарство использовать нельзя? Ответы на эти вопросы даст наша подробная инструкция и видео в этой статье.

Как действует Мирамистин

Мирамистин – препарат широкого спектра действия. Он имеет следующие лекарственные эффекты:

Еще одна интересная особенность средства – его способность повышать чувствительность бактерий к антибиотикам. При комплексном лечении, если горло полоскать Мирамистином совместно с приемом антибактериальных препаратов, инфекция протекает легче, и выздоровление наступает быстрее.

Лекарство выпускается российской фармацевтической компанией ООО Инфамед. 0,01% раствор Мирамистина для полоскания горла фасуется в пластиковые флакончики объемом 50 или 150 мл, снабжается насадкой-распылителем, инструкцией по применению и упаковывается в яркие картонные коробки. Средняя цена препарата – 360 р.


На фото – 0,01% раствор для наружного применения Мирамистин. Именно он используется для полоскания горла у взрослых и детей.
 Мирамистин:

Доказано, что полоскание горла Мирамистином при ангине помогает значительно снизить количество патогенных стрептококков и стафилококков. Именно они чаще всего являются возбудителями заболевания.

Неоспоримым преимуществом препарата является то, что он практически не всасывается в системный кровоток, действуя только на уровне ротоглотки. Поэтому средство разрешено использовать для лечения беременных, кормящих женщин и даже новорожденных малышей.

А можно ли полоскать горло Мирамистином при хронических болезнях сердца, почек, ЖКТ? Обычно да. Единственным противопоказанием лекарства является индивидуальная непереносимость, которая встречается редко.


Одно из показаний для назначения препарата Мирамистин - полоскание горла: как разводить лекарство и использовать его для лечения инфекций верхних дыхательных путей, читайте в этой статье.
 Правила использования Мирамистина

Раствор лекарства (0,01%) готов к применению, и для полоскания его можно использовать в чистом виде. Разводить Мирамистин для полоскания горла рекомендуется только для маленьких детей. Это очень просто и можно сделать своими руками, разбавив 5 мл препарата таким же количеством воды.


Полоскания раствором Мирамистина быстро избавляют от боли и инфекции в горле

У многих возникает вопрос, как же использовать препарат, ведь врачи часто назначают Мирамистин для полоскания горла – инструкция предполагает соблюдение следующего алгоритма:

  1. Отмерьте рекомендуемое количество лекарства (таблица возрастных дозировок находится ниже) и перелейте его в стаканчик.
  2. Наберите лекарство в рот.
  3. Слегка запрокиньте голову назад. Следите, чтобы раствор не попал в ротоглотку.
  4. Пытайтесь произнести звук «ы» или английский «r» во время полоскания. Так Мирамистин получит доступ к самым труднодоступным участкам.
  5. Сплюньте раствор в раковину. Общая продолжительность процедуры должна составить 4-5 минут.

Обратите внимание! Не ешьте и не пейте следующие 2 часа после процедуры. Так антисептик подействует лучше. 

В первые дни болезни желательно полоскать горло часто, хотя бы 3-4 раза в сутки. Курс лечения 4-10 дней, в зависимости от выраженности явлений воспаления в ротоглотку.

Количество лекарства, необходимого для одного полоскания, зависит от возраста пациента.

Возраст

Рекомендуемое количество Мирамистина (на 1 процедуру)

3-6 лет

3-5 мл

7-14 лет

5-7 мл

Старше 14 лет

10 мл

Во время полоскания вы можете почувствовать легкое жжение. Это нормальная реакция организма, которая пройдет самостоятельно через несколько секунд.

Особенности использования препарата у детей

Педиатры часто назначают для лечения инфекций у детей Мирамистин: как полоскать горло маленьким пациентам? Препарат безопасен даже для новорожденных, но у грудничков используется только в виде обработки зева тампоном, смоченным в растворе, или орошений глотки.

Инструкция разрешает проводить полоскание горла Мирамистином малышам старше 3 лет, при условии, что они уже умеют выполнять эту процедуру. Во время полоскания не оставляйте ребенка одного.


Учите ребенка правильно полоскать горло

Часто задаваемые вопросы

При использовании Мирамистина у пациентов часто возникают вопросы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.


Ниже читайте, как развести Мирамистин для полоскания горла

В статье мы рассмотрели, как правильно полоскать горло Мирамистином при инфекциях верхних дыхательных путей. Это простая и очень эффективная процедура поможет справиться с болезнью и быстрее встать на ноги.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!