Главная / Статьи / Какие анализы сдают при щитовидной железе: самые важные гормоны
щитовидка

Какие анализы сдают при щитовидной железе: самые важные гормоны

Лаборатории предлагают десятки тестов: как выбрать самые необходимые?

Главной функцией щитовидки – небольшого эндокринного органа, расположенного на передней поверхности шеи – является выработка тиреоидных гормонов. Именно они играют роль стимуляторов роста и развития организма, ускоряют обмен веществ и регулируют работу основных систем. А какие анализы сдают при щитовидной железе? Список самых важных лабораторных исследований мы составим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Почему важно сдавать анализы

Любые патологические изменения со стороны щитовидки могут стать поводом для назначения исследования гормонов. Такой простой и быстрый диагностический тест решает несколько задач:

  1. Эндокринные нарушения могут быть диагностированы на ранней стадии.
  2. Складывается целостное представление о работе системы «гипоталамус-гипофиз-ЩЖ».
  3. Становится возможным оценить функциональную активность эндокринного органа.


Оценить работу ЩЖ можно после сдачи анализа на гормоны

Для комплексной диагностики эндокринного статуса врач выписывает пациенту направление в лабораторию, которое включает несколько исследований. А какие анализы нужно сдать на щитовидную железу? Это не только собственно тиреоидные гормоны (Т3 и Т4), но и «сигнальное» вещество ТТГ и антитела к тканям щитовидки.

Будьте внимательны! Чтобы результаты обследования были максимально приближены к реальным, к нему следует подготовиться. Откажитесь от жареной, насыщенной холестерином и жирами пищи, очень солёных, острых и пряных блюд. Не курите и не пейте спиртное как минимум сутки до забора крови. Помните, что анализ сдается  строго натощак и в утреннее время.


Жирная пища насыщает кровь липидами, которые затрудняют исследования

Что входит в тиреоидную группу анализов

Бланк лабораторного исследования обычно включает несколько аббревиатур, которые малопонятны простому пациенту. Не всегда можно самостоятельно разобраться, какие анализы сдать: чтобы проверить щитовидную железу достаточно определить уровень:


Химическая формула тироксина


Химическая формула Т3

Тироксин

Тироксин (Т4) – самые многочисленный (составляет до 90%), но малоактивный гормон ЩЖ. Состоит из аминокислоты тирозина и четырех атомов йода. В результате биохимической реакции отделения одного атома йода может превращаться в трийодтиронин, активность которого в 100-110 раз выше.

Обратите внимание! В крови тироксин циркулирует как в свободной (от англ. Free), так и в связанной, а значит неактивной форме. 

Среди физиологических функций гормона:


Гормоны щитовидки активно участвуют и в работе сердца, и мозга, и кишечника

Трийодтиронин

Тиреоидный гормон Т3 хоть и обнаруживается в крови в значительно меньших концентрациях, чрезвычайно важен для организма. Около 10% от всего трийодтиронина синтезируется клетками ЩЖ, а остальное количество образуется из тироксина путем отщепления «лишнего» атома йода.

Биологические эффекты гормона схожи с действием Т4, однако его активность в сотню раз выше. Как и в случае с тироксином, медицинская инструкция предполагает исследование свободной фракции Т3.

Исследование гормонов щитовидки позволяет выявить многие заболевания ЩЖ.

Таблица 1: Распространенные причины отклонения Т4 и Т3 от нормы

Повышение

Снижение

Болезнь Грейвса (ДТЗ)

Эндемический зоб

Тиреотоксикоз

Аплазия/гипоплазия ЩЖ

Подострые и хронические тиреоидиты (в стадии гипертиреоза)

Гипотиреоидные состояния различной этиологии

Послеродовый тиреоидит

Врождённый гипотиреоз


При отклонении гормонов ЩЖ от нормы выделяют два ведущих синдрома

Тиреотропин

Тиреотропин не относится к гормонам ЩЖ, однако совершенно справедливо включен в тиреоидную группу анализов. Это вещество вырабатывается в клетках аденогипофиза, секретируется в кровь и транспортируется к клеткам щитовидки, активно связываясь с их рецепторами.

Главная биологическая роль ТТГ – стимуляция деятельности ЩЖ, увеличение выработки тиреоидных гормонов и активация процессов гиперплазии самого органа. При этом контроль над синтезом самого тиреотропина осуществляется по закону «обратной связи». Уменьшение концентрации Т3 и Т4 тормозит секрецию тиреотропина и напротив, высокий уровень тиреоидных гормонов становится поводом для увеличения продукции ТТГ.


Так изменяется уровень гормоном при гипо- и гипертиреозе

Определение уровня тиреотропина позволяет больше узнать об эндокринном статусе пациента и подтвердить предварительный диагноз врача.

Таблица 2: Причины отклонения ТТГ от нормы

Повышение

Понижение

Гипотиреоз различной этиологии (в том числе субклинический)

Тиреотоксикоз

Эндемический зоб

Болезнь Грейвса

Гормонпродуцирующие опухоли гипофиза

Черепно-мозговые травмы 

Аденома гипофиза

Аплазия гипофиза

Аутоиммунный тиреоидит

 

Подострый, хронический тиреоидит (в стадии гипотиреоза)

 

Дополнительные обследования 

А какие анализы сдавать на щитовидку, если врач подозревает у пациента аутоиммунное заболевание? В этом случае обязательным считается назначение обследования на антитела к структурам ЩЖ:


В норме уровень антител к тканям щитовидки минимален

Значительное повышение их концентрации в крови может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как АИТ (зоб Хашимото), ДТЗ.

Определение уровня тиреоглобулина приобретает диагностическую значимость для диагностики рецидива злокачественных опухолей у пациентов, перенесших операцию по поводу рака щитовидной железы.


Цена комплексного обследования щитовидки на гормоны может составить 2000-3000 р.

То, какие анализы нужно сдать для щитовидной железы, во многом зависит от жалоб человека, данных его объективного осмотра и инструментальных тестов (например, УЗИ ЩЖ). Поэтому лучше, если их назначит вам врач. Если в ходе диагностики были выявлены отклонения от нормы, опять-таки следует проконсультироваться с эндокринологом. Своими руками с гормональными нарушениями не справиться.

Вопросы врачу

Обследование при подозрении на гипотиреоз

Ольга, 37 лет:

Здравствуйте! Вот уже несколько месяцев меня беспокоит сильная слабость, все валится из рук, и ничего не получается. Постоянно хочу спать. Сначала списывала все на обычную сезонную хандру и авитаминоз, но теперь беспокоюсь о здоровье. Подруга посоветовала проверить анализы на щитовидную железу: какие сдавать в первую очередь?

Здравствуйте, Ольга! Действительно, утомляемость, снижение работоспособности и подавленное настроение могут быть признаками нарушения работы ЩЖ, а именно гипотиреоза. Для начала я посоветовала бы вам пройти стандартный диагностический минимум и сдать анализы на свободные тиреоидные гормоны (Т3, Т4) и ТТГ. В дальнейшем, если гормональный сбой подтвердится, можно будет пройти дополнительные тесты, которые помогут установить причину сниженной активности щитовидки.

Гормоны щитовидки и планирование беременности

Полина, 25 лет:

Я планирую беременность и очень хочу, чтобы она протекала без патологий. Нужно ли обследоваться на гормоны? Какие анализы сдают на щитовидную железу перед тем, как зачать малыша? Несколько лет назад у меня обнаружили повышенный уровень антител к пероксидазе щитовидки, но почему-то не лечили.

Здравствуйте! Здорово, что вы ответственно подходите к такому важному событию в жизни каждой женщины, как вынашивание ребенка. Анализы на гормоны не являются скрининговыми при беременности, однако я настоятельно рекомендую вам пройти профилактический осмотр и сдать тесты на ТТГ и Т4. В случае, если они не будут соответствовать норме, беременность лучше отложить до момента полной нормализации эндокринного статуса.

Что касается АТ к ТПО, этот показатель является отражением степени аутоагрессии организма в отношении тканей ЩЖ. Если его концентрация немного повышена, а ТТГ, Т3 и Т4 находятся в пределах нормы, лечение не требуется. Достаточно регулярно сдавать анализы, чтобы успеть устранить проблемы со здоровьем вовремя.

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!