Главная / Статьи / Когда важно сдать анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе: норма у женщин, биологическая роль и причины повышения
щитовидка

Когда важно сдать анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе: норма у женщин, биологическая роль и причины повышения 


Среди всех лабораторных показателей здоровья щитовидной железы антитела к тиреопероксидазе занимают одну из важнейших позиций

Среди всех анализов на гормональный статус, наибольшее количество вопросов вызывают антитела к тиреоидной пероксидазе: норма у женщин и мужчин не всегда свидетельствует о полном здоровье, а вот повышение – верный признак аутоиммунного процесса в щитовидке. Как сдается анализ на Анти-ТПО, при каких заболеваниях назначается это исследование, и о чем могут рассказать врачу анализы: подробнее в нашем обзоре и видео в этой статье.

Медико-биологическое значение анализа: когда вырабатываются антитела к ТПО

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) – фермент, который «работает» преимущественно на уровне щитовидной железы, катализируя (ускоряя) химические процессы образования тиреоидных гормонов. 

При аутоиммунных заболеваниях защитная система организма начинает вырабатывать антитела к некоторым собственным тканям организма, включая и тиреопероксидазу. Эти антитела представляют собой сложные белковые соединения, комплиментарно подходящие к молекулам ТПО и запускающие комплекс биологических реакций, которые приводят к уничтожению фермента. 


При аутоиммунных заболеваниях происходит атака иммунными клетками (на фото) тканей щитовидной железы

Снижение уровня тиреопероксидазы в щитовидной железе приводит к нарушениям синтеза тиреоидных гормонов и стойкому хроническому гипотиреозу.

Обратите внимание! Современная медицина не располагает достоверными данными в отношении причин аутоиммунной патологии. Вероятно, она связана с генетическими мутациями и наследственно обусловленными факторами.

Показания к проведению анализа


Одной из частых эндокринных патологий сегодня остается тиреоидит у женщин: симптомы заболевания преимущественно обусловлены постепенным «отключением» клеток щитовидной железы от работы

Исследование крови на анти-ТПО назначается для:

Важно знать. Симптомы АИТ у женщин могут долгое время оставаться незамеченными как для врача, так и для самой пациентки. На ранней стадии заболевания единственным признаком остаются изменения в анализах крови на гормоны и анти-ТПО.

Подготовка к тесту: советы для пациента

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе обычно входит в стандартный перечень диагностического обследования щитовидки, и наряду с исследованием тироксина, трийодтиронина и ТТГ является значимым для врача. Чтобы результаты теста были достоверными, всем пациентам необходимо знать несколько важных правил, представленных в таблице ниже.

Таблица: Важная информация для пациента

Метод исследования

Иммунохемилюминисцентный анализ

Единица измерения

МЕ (международная единица)/мл

Материал для исследования

Венозная кровь

Подготовка к исследованию (инструкция для пациента)

По согласованию с врачом за 2 недели до исследования отменяют (или ограничивают) прием гормональных средств, препаратов йода

За 2-3 дня до теста желательно исключить физические нагрузки, эмоциональное напряжение

Анализ сдается утром натощак. Ужин (последний прием пищи) должен быть за 8-10 часов до забора крови

За полчаса до теста важно отказаться от курения

Что может повлиять на результат

Гемолиз эритроцитов при неправильном обращении с биоматериалом

Большое количество липидов в сыворотке крови при избытке жирной пищи в рационе


Плотное застолье накануне анализа на анти-ТПО может сделать его результат недостоверным

Расшифровка: нормальные значения анти-ТПО у женщин

Референтные значения анти-ТПО у женщин – 0-34 МЕ/мл. 

Обратите внимание! Норма показателя в различных лабораториях может отличаться. Это связано с чувствительностью используемого оборудования и практикуемыми методами подсчета. Поэтому для контроля уровня анти-ТПО после лечения желательно сдавать анализ в одном и том же исследовательском центре.


Средняя цена теста на анти-ТПО в частных лабораториях – 550 р.

Причины отклонения анализа от нормы

Анализ на анти-ТПО является высокоспецифичным, и его повышение почти всегда свидетельствует об аутоиммунной патологии щитовидной железы. Чем больше отклонение от нормы, тем более выражена агрессия клеток иммунитета в отношении тиреопероксидазы:

  1. Умеренное увеличение уровня анти-ТПО может свидетельствовать о многих аутоиммунных заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, СКВ, сахарном диабете 1 типа, системном васкулите.
  2. Значительное отклонение от нормы – вероятный признак аутоиммунной патологии щитовидной железы – ДТЗ, тиреоидита Хашимото.
  3. Положительный анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе при беременности должен быть под особым контролем со стороны медиков.

Обратите внимание! Иногда повышенный уровень анти-ТПО наблюдается у абсолютно здоровых женщин, не имеющих проблем со здоровьем и щитовидной железой в частности. Это является настораживающим признаком: таким пациентам рекомендуется проходить полное обследование эндокринного статуса 1-2 раза в год.

Снижение повышенного уровня патологических антител – благоприятный диагностический признак, который говорит об уменьшении иммунной агрессии и стабилизации состояния пациентки.


Комплексная диагностика аутоиммунного тиреоидита включает общие клинические, лабораторные и инструментальные тесты. Своими руками поставить диагноз и подобрать лечение не удастся

 

Таким образом, анализ крови на антитела к тиреоидной пероксидазе является важным диагностическим методом определения аутоиммунной патологии. С помощью него можно легко диагностировать тиреоидит щитовидной железы у женщин и мужчин, а также отследить эффективность назначенного лечения.

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!