Главная / Статьи / Компрессы при фарингите: выполняем процедуру правильно
горло

Компрессы при фарингите: выполняем процедуру правильно


Компрессы – проверенное временем народное средство для лечения фарингита и других инфекций горла

Больное горло – вечный спутник простуды и гриппа. Зуд, царапанье, сухость неприятные ощущения при глотании – и это ещё только часть того, что чувствует человек с ОРВИ. Еще наши предки говорили: быстро победить болезнь помогут компрессы. Правда, чтобы правильно выполнить процедуру необходимо знать множество нюансов и соблюдать технику. Как правильно ставить компрессы при фарингите: давайте разбираться.

За счет чего это работает

Любое инфекционное заболевание горла – фарингит, ларингит, трахеит и др. – это следствие проникновения в слизистую верхних дыхательных путей вирусов, бактерий и грибков, их размножения и выделения токсинов. В составе комплексной терапии компрессы на горло при фарингите – эффективный домашний способ лечения заболевания. Местное повышение температуры и воздействие на больное горло различных целебных веществ помогают быстрее справиться с инфекцией. Благодаря действию компресса:


Согревающие компрессы помогают быстрее справиться с инфекцией

Общие правила применения компрессов при фарингите

Несмотря на кажущуюся безопасность процедуры, существуют несколько правил ее выполнения.

  1. Начинайте проводить компрессы на горло только после разрешения врача. Большинство согревающих компрессов запрещено использовать при высокой температуре тела и выраженных симптомах интоксикации.
  2. Строго соблюдайте пропорции средств, используемых для компресса. Выполняйте процедуру строго по часам. Недостаточное воздействие лекарства на горло не приведет к положительному результату, а чрезмерное – вызовет осложнения в виде аллергии, раздражения кожи и даже ожога.
  3. Не затягивайте компрессы туго вокруг горла. Это может привести к снижению поступления в организм кислорода и нарушениям кровообращения.
  4. Сразу после процедуры укутайте шею в шарф – это поможет сохранить тепло.

Рецепты

Компресс на основе спирта

Спиртовой компресс – эффективное средство от фарингита, которое врачи рекомендуют в первую очередь. Для процедуры понадобится:

Инструкция по выполнению процедуры:

  1. Пропитайте кусок бинта или марли в медицинском спирте, слегка отожмите
  2. Приложите его к горлу, поверх накройте полиэтиленом, чтобы спирт не испарялся, а эффект от процедуры сохранялся дольше.
  3. Укутайте шею теплым шарфом.
  4. Держите компресс не менее 6 часов.
  5. Затем снимите марлю и снова укутайте шею в шарф или наденьте свитер с высоким воротником.

В острый период болезни выполняйте процедуру ежедневно перед сном. Курс лечения индивидуален, но в среднем составляет 3-5 дней.

Обратите внимание! Если в ходе процедуры вы чувствуете жжение или зуд, возможно, у вас чувствительная кожа. Стоит разбавить спирт водой в отношении 1:1 или даже 1:2, или воспользоваться другим рецептом. Спиртовой компресс при фарингите у ребенка младше 12 лет рекомендуется делать разбавленным сразу.

Медовый компресс

Мед – известное противовоспалительное средство, которое помогает быстро устранить болезнь горла: фарингит при комплексном лечении проходит за 2-3 дня.


Мед – мощное природное противовоспалительное средство

Ингредиенты:

Ошпарьте крупные капустные листья кипятком и щедро смажьте медом. Получившиеся компрессы приложите к передней поверхности шеи, груди и спине, укутайтесь шарфом и отправляйтесь в постель. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение 3-5 дней.

Солевой компресс

Соль обладает отличным свойством «вытягивать» наружу токсины и вредные вещества, а также снимать отек.

Ингредиенты:

Растворите соль в литре горячей воды. Пропитайте полученным раствором х/б ткань или марлю, приложите к горлу и сверху укутайте шарфом. Держите2-4 часа. Рекомендуется выполнять процедуру через день в течение недели.

Компресс из картофеля

Отварите картофель в мундире и разомните его в пюре (вместе с кожурой). Немного остудить до терпимой температуры, поместите в чистый хлопчатобумажный носок и приложите к больному горлу до полного остывания. Повторяйте 1 раз в день 3-4 дня, пока неприятные ощущения не уйдут.

Чесночно-масляный компресс

Чеснок - хороший антисептик, который уничтожает возбудителей инфекции благодаря содержанию природных антибиотиков – фитонцидов. Компрессы из чеснока рекомендованы при таких заболеваниях, как катаральный фарингит, ангина и трахеит.


Компрессы из чеснока помогут справиться с фарингитом за несколько дней

Ингредиенты:

Измельчите чеснок, смешайте его с размягченным сливочным маслом и обильно нанесите полученную массу на шею. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом и укутайте теплым шарфом. Время воздействия – до 4-5 часов. Выполняйте процедуру через день на протяжении недели.

Компресс из Димексида

Димексид – препарат с противовоспалительной, анальгезирующей активностью. Инструкция предусматривает его широкую сферу применения у взрослых и детей, в том числе и для лечения ожогов, трофических язв, системных и неврологических заболеваний. Не являются исключением и болезни органов дыхания. При фарингите Димексид используется в виде компресса на горло.


На фото – концентрат для приготовления раствора Димексид. Цена препарата колеблется от 70 до 120 р.

Ингредиенты:

Для приготовления компресса разбавьте концентрат Димексид водой в отношении 1:3. Смешайте его с остальными ингредиентами до однородной консистенции, нанесите на кожу шеи и укутайте теплой тканью. Рекомендуется держать компресс не более 3 часов. Выполняется процедура ежедневно на ночь до стойкого улучшения состояния.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу и хорошую переносимость многими пациентами компрессы противопоказаны при:

Обратите внимание! Младенцам до года любые компрессы строго противопоказаны. Дошкольникам младше 5 лет процедуры можно выполнять под строгим врачебным контролем.


Компрессы строго противопоказаны для лечения малышей до года

Компрессы – это не только эффективный, но и доступный способ лечения фарингита: ингредиенты для выполнения процедуры стоят недорого, к тому же ее легко можно провести своими руками. Хотя этот метод терапии относится к народной медицине, многие врачи рекомендуют его своим пациентам. Если у вас остались какие-либо вопросы, обязательно посмотрите видео ниже. Правильно проведенная процедура – залог успешного лечения.

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!