Главная / Статьи / Можно ли беременным делать флюорографию: действие рентгеновских лучей на плод и возможные последствия
пульмонология

Можно ли беременным делать флюорографию: действие рентгеновских лучей на плод и возможные последствия


Во время беременности опасными могут быть даже привычные медицинские процедуры

Вопрос здоровья собственного ребенка всегда стоит для будущей мамы на первом месте. Поэтому большинство женщин стараются исключить из своей жизни факторы, которые могут иметь негативные последствия для развивающейся в утробе жизни. Иногда даже привычные и полезные с точки зрения медицины действия могут навредить. Можно ли беременным делать флюорографию на раннем сроке или в конце ll-lll триместра? Опасно и это? И к каким последствиям может привести? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре и видео в этой статье.

Принцип работы флюорографа

Флюорографией называется один из рентгенологических методов исследования. Он основан на фотографировании на флюоресцентном экране изображения, которое образовано благодаря неравномерности поглощения рентгеновских лучей тканями человеческого организма.


Еще одно название такого метода исследования - рентгенфотография

Это интересно. Такой метод диагностики был разработан почти сразу после открытия рентгеновского излучения итальянскими и американскими учёными (Баттели, Карбассо, Блейер).

С помощью флюорографии удается получить уменьшенное изображение объекта. Это значительно снижает диагностическую ценность процедуры, но и уменьшает лучевую нагрузку на пациента. Самая известная область применения данного метода диагностики – ежегодное скрининговое обследование на туберкулёз и злокачественные новообразования лёгких.

А что будет если сделать флюорографию во время беременности? Какие последствия процедура имеет для будущей мамы и ребенка?

Влияние рентгеновского излучения на плод

Прежде чем выяснить, можно ли беременным проходить флюорографию, необходимо разобраться в ее действии на организм плода, развивающегося в утробе матки. 

Рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами, обладающими высокой энергией. Они способны проникать в ткани организма, пронизывая насквозь более мягкие и задерживаясь более плотными. Результат такой избирательной проницаемости – получение относительно четкого изображения внутренних органов и тканей, что нашло широкое применение в медицинской диагностике.


Облучение беременных крайне нежелательно

Имеет рентгеновское излучение и неприятное побочное действие. Проходя через ткани, клетки которых активно делятся, оно способно повреждать структуру ДНК и менять геном. Цепочки нуклеиновых кислот и белков разрушаются, а сами клетки становятся нежизнеспособными или, что хуже, мутируют.

Обратите внимание! Повреждающее действие рентгеновских лучей на клетки связано с частичной ионизацией внутриклеточной жидкости. Вода становится «ядовитой» вследствие разрывания ее молекулы и образования свободных радикалов Н+ и ОН-, которые обладают крайне высокой химической активностью.

В организме взрослого человека активно делящихся клеток не так много. Поэтому кратковременное действие рентгеновских лучей, как правило, не имеет негативных последствий для здоровья. Другое дело – плод, который растет и развивается, а в его теле ежедневно происходит деление миллионов клеток.

Таким образом, действие рентгеновских лучей может привести к выкидышу или тяжёлым порокам развития плода. Опасные последствия – в таблице ниже.

Таблица: Возможные осложнения на действие рентгеновского излучения со стороны органов и систем плода

Срок гестации (см. фото)

Типичные аномалии развития (встречаются в 0,05-0,7% случаев)


Первые дни

Аномалии развития, несовместимые с жизнью: у женщины развивается самопроизвольный аборт (выкидыш).


2-4 недели

Патологии развития нервной системы:

  • микроцефалия;
  • недоразвитие определенных структур – мозжечка, гиппокампа, гипофиза;
  • врождённые аномалии несовместимые с жизнью (завершаются выкидышем, мертворождением, гибелью в первые дни жизни).


5-6 неделя

Недоразвитие надпочечников, резкое снижение их функциональной активности.


4-8 неделя

Множественные пороки сердца (преимущественно связанные с патологией клапанного аппарата), аномалии развития миокарда.


6-7 неделя 

Патология закладки вилочковой железы (тимуса), выраженная иммунная недостаточность.


11-12 неделя

Недоразвитие костного мозга, тяжелая апластическая, гипопластическая анемия, острый лейкоз.

Обратите внимание! Наиболее опасным в плане развития аномалий считается I триместр, когда только происходит закладка внутренних органов и формирование систем. Начиная с 20 недели, плод менее подвержен действию рентгеновского излучения.

Нет панике

Но не стоит паниковать раньше времени. Хотя негативное влияние рентгеновского излучения на плод доказано, многие врачи отмечают, что врождённые аномалии развития возникают далеко не после одного непродолжительного сеанса флюорографии легких.

Несмотря на то, что официальная инструкция называет беременность противопоказанием для этой процедуры, ученые уверены:

  1. Современные установки для флюорографии создают минимальную лучевую нагрузку на пациента, поэтому негативное действие на ребенка сведено к минимуму.
  2. Рентгеновские излучения имеют направленное действие, а матка (особенно на ранних сроках беременности) находится на значительном удалении от лёгких.
  3. Большинство приборов имеют встроенные свинцовые фартуки, позволяющие защитить живот будущей мамы от излучения.

Так можно ли проходить флюорографию во время беременности на ранних сроках? Нежелательно. В этот особый для женщины период важно свести к минимуму все возможные риски для плода, и рентгеновское излучение в том числе. Но и переживать излишне не стоит, если процедуру пришлось выполнить по показаниям (вам ее назначил врач), или вы прошли обследование ещё до того как узнали, что беременны.

Что может быть?

Первые дни беременности

Любой врач акушер-гинеколог припомнит немало случаев из своей практики, когда женщина беспокоится о возможных последствиях для ребенка в случае, когда флюорография была сделана ещё до того, как тест показал две заветные полоски. Чем это чревато?

Часто женщина находится в панике: «если сделала флюорографию на ранних сроках беременности, значит, с малышом что-то случилось». На самом деле, волноваться не о чем.


Старайтесь проходить ФШК до того, как вы начали планировать ребенка

На 1 неделе после зачатия активно делящиеся клетки находятся в полости малого таза в маточной трубе: они только перемещаются в полость матки, чтобы успешно там прикрепиться. При флюорографии рентгеновское излучение, направленное на органы грудной клетки, не распространяется на такое расстояние и не имеет действия на оплодотворенную яйцеклетку.

Даже если клетки зародыша окажутся повреждены, он не прикрепится к маточной стенке, а женщина не почувствует развития беременности – у нее начнутся месячные (возможно, чуть более обильные, чем обычно).

Таким образом, на этапе активного планирования малыша   процедура нежелательна, как и флюорография беременным: можно спровоцировать развитие выкидыша. Если же обследование было уже сделано, а через несколько дней вы узнали, что беременны, беспокоиться не стоит: скорее всего, это не приведет к серьезным последствиям для роста и развития малыша.

I триместр

А чем грозит обследование, сделанное в период 3-20 недель? Выяснив, как влияет флюорография на беременность на ранних сроках, можно считать этот период самым опасным, ведь именно он характеризуется закладкой большинства органов и тканей.

Конечно, желательно избегать в это время любых рентгенологических исследований. А что делать, если исследование требуется провести будущей маме по строгим врачебным показаниям? В этом случае специалисты рекомендуют:


УЗИ поможет убедиться, что с малышом все в порядке

В большинстве случаев диагностическое обследование лёгких не имеет негативных последствий на течение беременности и развитие малыша. Но и рисковать лишний раз тоже не стоит: цена может быть слишком велика.

Поздние сроки

После 20 недели гестации большинство органов плода сформированы, и, находясь в утробе матери, он просто набирает массу тела и крепнет. В этот период повреждающее действие на его организм рентгеновского излучения сводится к минимуму. Поэтому проходить флюорографию на поздних сроках беременности можно, но, опять-таки, при наличии строгих показаний и с соблюдением мер предосторожности. 


В lll триместре негативные последствия рентгена на плод минимальны

Выше мы рассмотрели, можно ли делать флюорографию при беременности на ранних сроках. Конечно, рентгеновское излучение имеет негативное влияние на развитие плода. Но большинство учёных сходятся во мнении, что лучевая нагрузка современных аппаратов для флюорографического обследования лёгких сведена к минимуму, и они не могут причинить вред беременной женщине и ребенку. Каждая будущая мама должна помнить о потенциальной опасности этого вида диагностики и лишний раз не подвергать себя и своего малыша неоправданным рискам. Ну а если облучение все же произошло – по незнанию или строгим врачебным показаниям – важно успокоиться и настроиться на благоприятный исход.

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!