Главная / Статьи / Мокрота при туберкулезе: как обнаружить палочки Коха
пульмонология



Мокрота всегда сопровождает прогрессирующее течение туберкулеза

Ежедневно железистыми клетками трахеи и крупных бронхов продуцируется небольшое количество слизистого секрета, призванного очистить дыхательные пути от попадающих пылевых частиц и микробных агентов. При инфицировании легочного дерева количество этого секрета значительно увеличивается, он содержит большое число клеток иммунитета и элементов воспаления. Такое патологическое отделяемое называется мокротой, и при различных заболеваниях она имеет свои особенности. А какая мокрота при туберкулезе? Разберём в нашем обзоре, фото и видео в этой статье.

Особенности мокроты при инфицировании микобактериями туберкулёза

Появление мокроты при туберкулезе происходит не сразу. Начальные этапы болезни, как правило, сопровождаются сухим и малопродуктивным кашлем. Появление гнойного или слизисто-гнойного экссудата связано с прогрессированием инфекционного процесса в лёгких и ростом очагов воспаления. При этом железистыми клетками бронхов активно продуцируется патологический секрет, который выделяется наружу при каждом кашлевом толчке.


Сухой приступообразный кашель – признак начальных форм специфического воспаления в легких

Мокрота имеет различные характеристики, начиная от цвета и запаха, заканчивая вязкостью и консистенцией. Особенности воспалительного экссудата при туберкулезе представлены в разделах ниже.

Количество

Как мы выяснили, на начальных стадиях заболевания мокроты нет совсем, или пациент отхаркиваться совсем немного белой слизи в течение дня. По мере прогрессирования туберкулёза ее количество постоянно увеличивается.


Скапливающаяся в бронхиальном дереве мокрота мешает нормальному дыханию

Объем мокроты может оценить только врач. При этом оценивается не только объем отдельных порций, но и количество патологического экссудата, который отхаркиваться больной в течение дня.

Цвет

На начальном этапе заболевания мокрота может иметь беловатый оттенок. Это связано с содержанием в ней большого количества белка. Если патологический секрет бронхов содержит гной или прожилки крови, Цвет мокроты при туберкулезе легких изменяется на:


Появление прожилок крови в мокроте – тревожный признак развития деструктивных изменений

Состав

В зависимости от состава выделяют несколько видов мокроты.

Таблица: Классификация мокроты

Вид

Описание

Заболевания

Слизистая

Является следствием простейшего катарального воспаления. Прозрачная. При туберкулезе практически не встречается.

Острый бронхит;

Бронхиальная астма.

Слизисто-гнойная

Состоит из слизи и некоторого количества гноя (погибших иммунных клеток). Прозрачная, имеет прожилки жёлтого или зелёного цвета.

Начальные формы туберкулёза;

Хронический бронхит;

Пневмония.

Гнойного-слизистая

Идентична по компонентам с предыдущей, но содержит больше гноя, чем слизи. Имеет желтоватый или зеленоватый оттенок.

Гнойная

Слизь отсутствует. Цвет мокроты грязно-зеленый или жёлтый.

Туберкулёз;

Инфекционные заболевания дыхательных путей.

Слизисто-кровянистая

Имеет красноватый цвет за счёт прожилок крови в слизистом отделяемом.

Туберкулёз;

Пневмония;

Бронхогенный рак.

Слизисто-гнойно-кровянистая

Помимо крови и слизи также имеет в составе гной.

Туберкулёз;

Рак лёгких.

Кровохарканье

Выделение большого количества крови алого оттенка из дыхательных путей.

Туберкулёз с распадом;

Опухоли;

Травмы лёгкого.


Физические свойства мокроты в зависимости от состава

Обратите внимание! По цвету мокроты предположить ее состав бывает трудно. Стандартная врачебная инструкция рекомендует провести несколько лабораторных тестов для определения основных физико-химических свойств отделяемого из бронхов.

Консистенция

По консистенции мокрота при инфицировании микобактериями туберкулёза может быть:

  1. Вязкой (содержит много слизи и белых кровяных телец). Чаще встречается на начальных этапах заболевания.
  2. Густой (небольшое количество слизи и лейкоцитов, а также жидкости). Определяется при инфильтративном туберкулезе.
  3. Жидкой (содержит много влаги и мало форменных элементов).

Мокрота – важный диагностический материал

Патологический секрет бронхов является одним из основных материалов для исследования в диагностике туберкулёза. Она позволяет не только подтвердить данные рентгенологического обследования, но и выявить больных с открытой формой инфекции, активно выделяющих МБТ и способных заразить окружающих.

Чтобы повысить диагностическую ценность анализов мокроты, каждому пациенту следует знать правила сбора мокроты на туберкулез.

Правила сбора и сдачи

Многих людей, получивших направление на анализ, интересует, как собрать мокроту на туберкулез. Чтобы полученная специалистом информация была максимально  информативна, четко следуйте инструкциям, полученным в поликлинике или описанным ниже.

Обратите внимание! Собирайте патологический секрет бронхов только в стерильные контейнеры. Как правило, их выдают вместе с направлением, перед тем как сдавать мокроту на туберкулез.

Правильный сбор мокроты на туберкулез состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сядьте на стул с жёсткой спинкой напротив распахнутого окна.
  2. Сделайте медленный глубокий вдох, а затем выдох. Повторите 2-3 раза.
  3. На третьем вдохе резко встаньте. Это позволит лёгким наполниться воздухом.
  4. Сразу же после вдоха с силой выдохните. Резкое поджатие диафрагмы спровоцирует кашлевой толчок.
  5. Сплюньте выделившуюся мокроту в контейнер и плотно закройте его крышкой.


Для исследования необходимо сдавать мокроту в специальную баночку с крышкой

Обратите внимание! Лучше собирать скопившийся в бронхах экссудат сразу после пробуждения. Перед сбором биологического материала можно прополоскать рот, но нельзя чистить зубы.

Как правильно сдать мокроту на туберкулез? Хранят полученный образец в прохладном месте (можно в холодильнике, отдельно от продуктов). Желательно отнести его в лабораторию как можно раньше. Исследование мокроты проводится не позднее 12-18 часов после сбора.

Методы диагностики

Исследование биологического материала начинается с его осмотра. У больных она обычно имеет слизисто-гнойный или гнойный характер. При туберкулезе в мокроте можно обнаружить такие патологические включения как прожилки крови или бронхиолиты (небольшие округлые обызвествленные образования). Развитие кровохарканья – тревожный признак, говорящий о деструктивных изменениях тканей и обычно требующий немедленной госпитализации пациента.


Кровохарканье требует немедленной госпитализации

Микроскопия мокроты при туберкулезе проводится неоднократно. Подготовленные мазки окрашиваются по Цилю-Нильсену. Поскольку микобактерии являются кислотоустойчивыми микроорганизмами, они ярко выделяются среди прочих микробов. При микроскопии они выглядят как ярко-красные палочки на синем фоне (см. фото).


Микобактерии при микроскопии

Обратите внимание! Отсутствие МБТ в окрашенных мазках мокроты не позволяет полностью исключить заболевание.

Повысить результативность бактериоскопического метода диагностики позволяет использование люминесцентной микроскопии. При этом МБТ ярко выделяются на темно-зеленом фоне желтым свечением.

Посев мокроты на туберкулез выполняется в рамках бактериологического исследования. В качестве «золотого стандарта» для выращивания колоний МБТ применяется плотная питательная среда Ливенштейна-Йенсена. Рост микроорганизмов происходит в среднем за 15-80 дней.


Колонии микобактерий имеют весьма типичный вид

Исследование мокроты пациентов с подозрением на туберкулёз имеет важное диагностическое значение. Однако не стоит забывать и о стандартном алгоритме диагностики инфекции, включающем рентгенографию органов грудной клетки, клинические анализы крови и мочи. Лишь на основании комплексного обследования специалист сможет поставить черный диагноз и назначить подходящее лечение.

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!