Главная / Статьи / Норма Т3 свободный у женщин: о чём могут рассказать анализы
щитовидка

Норма Т3 свободный у женщин: о чём могут рассказать анализы

 

Норма в анализах на Т3 особенно важна для женщин, чье здоровье во многом зависит от гормонального фона

Если вы когда-нибудь проходили комплексное обследование щитовидной железы, врач, вероятно, назначал вам анализ крови на тиреоидные гормоны. Важно, чтобы во всех тестах была норма: Т3 свободный у женщин – один из гормонов щитовидки, позволяющий судить о функциональной активности эндокринного органа и особенностях регуляции обмена веществ в организме. Видео в этой статье и наш подробный обзор помогут разобраться в его биологической роли для женского организма и нормальных значениях.

Биологическая роль Т3 в организме: за что он отвечает

Трийодтиронин, или проще Т3 – один из основных гормонов щитовидной железы. Он состоит из трех атомов йода, соединенных особой белковой связью и участвует в регуляции всех обменных процессов и работе большинства внутренних органов.

Его молекула может непосредственно синтезироваться в клетках щитовидки или образовываться путем отщепления одного атома йода оттироксина (Т4) – еще одного тиреоидного гормона. По сравнению с тироксином, Т3 считается более активной формой и оказывает мощное действие на организм:

 

Ускорение обмена веществ и уменьшение объема жировой ткани в организме – одна из функций, за которую отвечает свободный Т3

Общий и свободный Т3: в чем различия

Из-за высокой активности большая часть (до 99,8%) трийодтиронина находится в связанном с белками плазмы (неактивном) виде. Поэтому на Т3 свободный – норма у женщин измеряется в пмоль/л - приходится лишь 0,2-0,3% всего трийодтиронина, находящегося в организме.

Общий Т3 высчитывается по формуле: Т3 свободный + Т3 связанный с белками  плазмы. Его определение необходимо в некоторых случаях дляболее точного понимания состояния эндокринной системы пациента.

Когда нужно сдать анализ на свободный трийодтиронин

Когда важно провести обследование крови на трийодтиронин? Норма Т3 свободный в крови у женщин важна при:

Особенности проведения анализа на Т3: как добиться достоверных результатов

Анализ на свободный Т3 проводится в большинстве частных и государственных лабораторий. Средняя цена теста –500 р. Особенности его проведения и инструкция для пациентов представлена в таблице ниже.

 

Определение уровня свободного Т3 проводится в лаборатории

Таблица: Особенности проведения анализа на свободный Т3

Кто может назначить определение уровня Т3

Терапевт

Врач общей практики

Эндокринолог

Биологический материал для анализа

Сыворотка крови

Метод определения уровня Т3

Хемилюминесцентный иммунный анализ

Подготовка к обследованию

Кровь сдается утром натощак, в день исследования разрешается пить только воду

Рекомендуемое время от последнего приема пищи до забора крови – 8-10 часов

Желательно проходить обследование, когда пациент не принимает препараты, влияющие на работу щитовидки (гормоны, тиреостатики). При невозможности отмены лекарства необходимо указать на бланке анализа его дозировку и длительность приема

За сутки до исследования важно исключить из рациона жирные жареные блюда, спиртные напитки, а также отказаться от изнуряющих физических нагрузок

Не рекомендуется сдавать кровь непосредственно после R-обследования, флюорографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур или ректального обследования

Перед обследованием желательно не нервничать и спокойно посидеть 15-20 минут

Уровень Т3 в организме может повысить прием:

Эстрогенов

Комбинированных оральных контрацептивов

Героина

Метадона

Снизить концентрацию Т3 в организме может прием:

Андрогенов

Салицилатов

Дексаметазона

Пропранолола

Нормальные значения трийодтиронина у женщин

Если пациентка правильно подготовилась к сдаче анализа, и исключено влияние внешних факторов, достоверность теста повышается. Общепринятая норма: свободный Т3 у женщин – 2,62-5,95 пмоль/л, общий Т3 –1,4-2,87 нмоль/л.

Определение свободного Т3 считается одним из технически сложных тестов, поэтому нередки случаи недостоверных данных. Если в результате исследования крови на гормоны наблюдается повышение уровня свободного трийодтиронина, а уровни ТТГ и Т4 остаются нормальными, скорее всего, дело в нарушениях техники проведения анализа. Требуется повторно сдать кровь в другой лаборатории.

 

Кровь на свободный Т3 лучше сдавать в крупных диагностических центрах

Обратите внимание! Каждая лаборатория имеет свои нормы трийодтиронина, которые зависят от чувствительности приборов учета крови и используемых реактивов. Обычно физиологические значения указаны на бланке анализа вместе с результатом. Сравнить полученные результаты с нормой пациент может своими руками, а интерпретировать способен только врач.

Причины отклонения анализа от нормы

Любые изменения анализа на свободный Т3 – повод обратиться к врачу. Так как трийодтиронин, не связанный с белками плазмы, является наиболее активной формой гормонов щитовидки, даже незначительное повышение или понижение его уровня появляется бурной симптоматикой.

Заболевания, сопровождающиеся увеличением свободного трийодтиронина в крови

Основная причина высокого Т3 в крови – гипертиреоз при:

При заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, пациентки предъявляют жалобы на:

 

Вспыльчивость и раздражительность (на фото) – не только особенности личности, но и признаки гипертиреоза

Причины снижения уровня свободного Т3 в крови

Низкий свободный трийодтиронин наблюдается при гипотиреоидных состояниях, вызванных:

Обратите внимание! При гипотиреозе сначала наблюдается снижение уровня менее активного Т4 и лишь затем, при отсутствии лечения – трийодтиронина.

В этом случае характерными симптомами заболевания являются:

 

Основным методом лечения гипотиреоза является ежедневный прием таблеток левотироксина

Таким образом, показателем активной, функционирующей и здоровой щитовидной железы остается трийодтиронин свободный: норма у женщин этого гормона важна для обеспечения работы всех внутренних органов и обмена веществ. При любых изменениях в анализах крови обязательно обратитесь к врачу, ведь своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие серьезных осложнений.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!