Главная / Статьи / Препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга: выбираем самые эффективные
флебология

Препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга: выбираем самые эффективные


Правильно подобранные таблетки помогут справиться с атеросклерозом

Как самостоятельное заболевание атеросклероз знаком медицине сравнительно недавно – со второй половины XIХ века. За время существования болезни в научном сообществе предлагалось немало способов избавления от холестериновых бляшек, но самыми распространенными остаются медикаментозные методы. А какие препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга предпочитают назначать врачи сегодня? Самые эффективные и безопасные средства рассмотрены в нашем обзоре и видео в этой статье.

Помогают ли таблетки избавиться от холестериновых бляшек

Частые головные боли, приступы головокружения, шум в ушах и ухудшение памяти – неприятные симптомы нарушения мозгового кровообращения. Самой частой причиной такого состояния, согласно статистике, является церебральный атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенке артерий, питающих головной мозг, их прогрессирующее сужение и вызванное этим уменьшение поступления кислорода и питательных веществ в нервные клетки.  Без своевременного лечения заболевание может привести к опасным последствиям, в том числе развитию инсульта.


Часто причиной головной боли и шума в ушах становится именно атеросклероз

Подходы к терапии холестериновых бляшек зависят от степени выраженности и особенностей течения патологического процесса. Все пациенты без исключения получают рекомендации по коррекции образа жизни и питания, некоторым может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение препаратами атеросклероза сосудов головного мозга обычно приводит к отличным результатам. Правильно составленная схема медикаментозной терапии улучшает самочувствие больного и значительно снижает риск развития сосудистых осложнений.

Эффективная медикаментозная терапия

Итак, как лечить атеросклероз сосудов головного мозга препаратами? Популярные фармакологические группы средств для избавления от холестериновых бляшек представлены в разделах ниже.

Гиполипидемические препараты

Лекарственные средства, действующие на основной патогенетический механизм развития атеросклероза – повышенный уровень холестерина в крови – получили название гиполипидемических. Благодаря нормализации метаболизма жиров в организме риск образования новых атеросклеротических бляшек снижается, а имеющиеся отложения холестерина подвергаются инволюции (обратному развитию). Атеросклероз и повышенный уровень холестерина – основные показания, на которые ориентируется врач при назначении препаратов из группы статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот др. гиполипидемических средств. 


Снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогут не только лекарства, но и диета

Статины

Одним из ведущих методов снижения высокого уровня холестерина считается использование статинов. Эта фармакологическая группа представлена препаратами, механизм действия которых заключается в:


Статины снижают продукцию собственного холестерина клетками печени

Обратите внимание! У пациентов с церебральным атеросклерозом статины способствуют улучшению когнитивных (познавательных) способностей, уменьшают выраженность проявлений заболевания.

Самые популярные препараты от атеросклероза сосудов головного мозга представлены в таблице ниже.

Таблица 1: Статины, назначаемые при церебральном атеросклерозе

Торговое название, страна-производитель

Действующее вещество

Рекомендуемые дозировки для ежедневного приема

Средняя цена


Кардиостатин, Россия

Ловастатин

10-80 мг

Таблетки 20 мг, 30 шт. – 250 р.


Симвастатин, Россия

Симвастатин

5-80 мг

Таблетки 20 мг, 30 шт. – 90 р.


Лескол Форте, Швейцария

Флувастатин

20-80 мг

Таблетки пролонгированного действия 80 мг, 28 шт. – 2600 р.


Аторис, Словения

Аторвастатин

10-80 мг

Таблетки, 20 мг, 30шт. – 470 р.

 


Роксера, Словения

Розувастатин

5-40 мг

Таблетки 20 мг, 30 шт. – 770 р.

Заметный клинический эффект наблюдается спустя 3-6 недель регулярного приема таблеток. Продолжительность лечения, как правило, составляет несколько месяцев или даже лет. Успешность проводимого медикаментозного курса оценивается по снижению уровня общего холестерина и его атерогенных фракций, улучшению самочувствия больного.

Во время терапии статинами возможно появление самых разнообразных побочных эффектов. Чаще пациенты жалуются на:


Дискомфорт в животе – один из частых побочных эффектов от приема статинов

Также  инструкция предупреждает о возможном развитии острого лекарственного гепатита, панкреатита, волчаночноподобного синдрома.

Важно! Любое ухудшение самочувствия и появление нежелательных реакций со стороны организма во время приема статинов – повод для обращения за медицинской помощью. Возможно, врач скорректирует дозировку препарата или полностью изменит план терапии.

Статины противопоказаны при:

Обратите внимание! Применение статинов в детском возрасте допустимо, но не ранее 8-9-летнего возраста (в случае наследственной (семейной) гиперхолестеринемии).

Большое число возможных побочных эффектов, необходимость длительного приема и высокая стоимость курса лечения не единожды становились причинами критики в отношении статинов. Тем не менее, эти препараты вот уже несколько десятилетий остаются золотым стандартом в терапии атеросклероза, в том числе и церебрального.

Фибраты

Фибраты, или производные фиброевой кислоты – вторая по популярности группа гиполипидемических средств. Их механизм действия направлен на повышение концентрации полезных ЛПВП и снижение триглицеридов. 


Наибольшее влияние фибраты имеют на уровень триглицеридов в крови

Широко применяются фибраты в терапии наследственных нарушений жирового обмена – гипертриглицеридемии, семейной ддислипидемии. Фенофибрат и Гемфиброзил зарекомендовали себя как эффективные препараты для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга. Для лечения имеющихся холестериновых бляшек фибраты обычно назначаются совместно со статинами (в случае, если заболевание сопровождается не только высоким уровнем холестерина, но и триглицеридемией). Реже представители этой фармакологической группы назначаются индивидуально (как правило, при непереносимости статинов).


Липанор (Ципрофибрат)


Липантил 200 М (Фенофибрат)


Безафибрат


Гемфиброзил

Важно! Ранее популярный препарат Клофибрат в настоящее время используется редко в связи с высоким риском развития осложнений (в частности, холелитиаза).

Как и статины, фибраты назначаются длительными курсами – 3-6 месяцев и более. Принимают таблетки 1-2 раза в сутки, предпочтительнее в утреннее время.

Препараты этой фармакологической группы хорошо переносятся большинством пациентов, однако в 5-10% случаев приема возможно развитие:

При совместном назначении фибратов со статинами повышается риск повреждающего действия на печень, поэтому пациентам с атеросклерозом рекомендуется раз в 1-3 месяца сдавать биохимический анализ крови для контроля уровня трансаминаз.

Эти лекарственные средства противопоказаны при:


Детям фибраты принимать нельзя

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот – обширная фармакологическая группа гиполипидемических препаратов. Их механизм действия основан на связывании желчных кислот, образуемых клетками печени, в кишечнике, и выведение их из организма естественным путем. Это процесс запускает повышенную утилизацию холестерина, и его концентрация в крови постепенно снижается.

Среди представителей этой фармакологической группы выделяют:

В настоящее время сфера применения секвестрантов желчных кислот значительно снижена. Это связано с популярностью статинов, имеющих более высокую эффективность и сравнительно низкий риск развития побочных эффектов.


Препараты группы назначаются при непереносимости статинов или фибратов

Сосудорасширяющие средства

Помимо гиполипидемических средств, непосредственно влияющих на причину заболевания, облегчить течение церебрального атеросклероза могут препараты, расширяющие просвет артерий головного мозга. Их фармакологическое действие заключается в улучшении кровоснабжения главного органа центральной нервной системы и повышении энергетического обмена между нейронами.

Антагонисты кальция

Среди всех гипотензивных и сосудорасширяющих препаратов наибольшее распространение в терапии церебрального атеросклероза получили антагонисты кальция. Они значительно расширяют просвет сосудистой стенки, практически не влияя на тонус вен. Это способствует насыщению органов и тканей артериальной, богатой кислородом и питательными веществами кровью. Кроме того, представители последнего поколения этих лекарственных средств обладают высокой тропностью к артериям головного мозга и значительно улучшают именно мозговое кровообращение.


Еще одно показание для назначения антагонистов кальция – артериальная гипертензия 

Таблица 2: Антагонисты кальция

I поколения

II поколения

Производные фенилалкиламина

Финоптин

Исрадипин

Изоптин

Анипамил

Производные дигидропиридина

Нифедипин

Галлопамил

Коринфар

Фалипамил

Фенигидин

Фелодипин

Кордипин

Амлодипин

Адалат

Лацидипин

Производные бензодиазепина

Диазем

Пентоксифиллин

Дилтиазем

Нимодипин

Циннаризин

Препараты II поколения в настоящее время являются более предпочтительными, так как:

Важно! Среди наиболее популярных препаратов для лечения церебрального атеросклероза из числа антагонистов кальция – Нимодипин и Циннаризин.

Средства на растительной основе

Широко используются в комплексной терапии церебрального атеросклероза и растительные сосудорасширяющие препараты. Они хорошо переносятся большинством пациентов, практически не имеют противопоказаний и обладают доказанной эффективностью.

Средства на основе барвинка улучшают мозговое кровообращения за счёт спазмолитического действия на гладкую мускулатуру сосудистых стенок и стимуляции энергетического обмена между нейронами. Чаще всего специалисты назначают пациентам с церебральным атеросклерозом:


Лекарственное растение барвинок

Препараты, содержащие экстракт гинко-билоба, действуют комплексно, снимая сосудистый спазм, повышая текучесть крови и усиливая микроциркуляцию. 


Гинко билоба – многолетнее растение реликтовых сортов

Обратите внимание! К дополнительным лечебным свойствам средств на основе гинко-билоба можно отнести укрепление стенок мозговых артерий и уничтожение свободных радикалов (антиоксидантный эффект).

К таким лекарственным средствам относятся:

Препаратыдля укрепления сосудистой стенки

Предотвратить развитие микроповреждений интимы сосудов, запускающих патологический процесс образования холестериновых бляшек при атеросклерозе, позволяют витамины и микроэлементы. Они положительно влияют на эластичность и проницаемость сосудистой стенки, активируют в ней метаболические процессы и энергообмен. В составе комплексной терапии пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения рекомендуется принимать:


Витамины и микроэлементы необходимы для профилактики сосудистых осложнений атеросклероза

Препараты, улучшающие реологические свойства крови

Антиагреганты и антикоагулянты повышают текучесть крови, что позволяет достичь улучшения питания мозговых тканей даже при значительной закупорке артерий холестериновых и бляшками.

Антиагреганты показаны при повышенной склонности к тромбообразованию. Среди препаратов группы выделяют:


Аспирин в низких дозах снижает риск развития инсульта

Антикоагулянты снижают свёртываемость крови и улучшают микроциркуляцию в сосудистом русле. При церебральном атеросклерозе врачи отдают предпочтение:

Обратите внимание! Препараты, влияющие на свёртываемость крови,должны назначаться только после полного обследования пациента. При появлении симптомов внутреннего кровотечения на фоне приема антиагрегантов или антикоагулянтов (синяки на теле, рвота с кровью, черный кал) немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Симптоматические средства

Для избавления от тревожащих пациента симптомов атеросклероза головного мозга в комплексной терапии заболевания применяются:

  1. Ноотропы (Актовегин, Ноотропил, Пирацетам) – препараты, повышающие устойчивость нервных клеток к кислородному голоданию, улучшающие когнитивные способности и память, усиливающие умственную работоспособность. Имеют хороший лечебный эффект при дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистой деменции.
  2. Гомеопатические средства (Золотой йод и др.).


Важно принимать назначенное лечение регулярно

Комплексное использование медикаментозных средств для борьбы с дислипидемическими синдромами и нарушениями церебрального кровообращения позволяют добиться хороших результатов. Помните, что препараты при атеросклерозе сосудов головного мозга должны подбираться лечащим врачом индивидуально в зависимости от особенностей течения заболевания. Коррекция образа жизни, соблюдение диеты, направленной на нормализацию обмена веществ и снижение количества животного жира в пище, регулярный прием таблеток и выполнение всех рекомендаций врача – мероприятия, которые помогут победить коварные холестериновые бляшки и избавиться от симптомов атеросклероза.

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!