Главная / Статьи / Признаки пищевого отравления: опасные сигналы, на которые нужно обратить внимание
отравления

Признаки пищевого отравления: опасные сигналы, на которые нужно обратить внимание


Пищевое отравление – это не только крайне неприятно, но и очень опасно

Съесть что-то не то, а потом пару дней стараться не уходить далеко от туалета... Знакомо? А какими еще бывают признаки пищевого отравления: симптомы патологии весьма разнообразны и нередко скрываются под маской самых разнообразных заболеваний. Что чаще всего вызывает это состояние, как оно проявляется и чем опасно: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Кто виноват: причины и механизм развития пищевого отравления

Термин «острое пищевое отравление» включает в себя состояния, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины биологической или небиологической природы. При этом еда может быть заражена:

Наиболее частыми причинами попадания этих агентов в организм становится:


Даже в холодильнике продукты хранятся лишь определенный срок

Обратите внимание! Пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на жаркий летний сезон: в это время продукты портятся гораздо быстрее. Еще один фактор риска – употребление прохладительных напитков со льдом, который был сделан из неочищенной воды.

Среди самых  опасных в плане развития пищевого отравления продуктов выделяют:

Причинный фактор непосредственно действует на слизистую пищеварительного тракта и может вызвать три основных синдрома:


При тяжелых отравлениях поражается весь желудочно-кишечный тракт

Кроме того, токсины, содержащиеся в бактериях и вирусах вызывают общую интоксикацию организма, а также негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

Признаки инфекции в ЖКТ

А каковы признаки пищевых отравлений? Клиническая картина заболевания разнообразна и во много зависит от типа и вирулентности (потенциальной «вредности» для человека) возбудителя и его количества. Однако выделяют рад типичных симптомов, которые присутствуют почти всегда:

Первые симптомы заболевания могут появиться уже спустя 30-60 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях инкубационный период увеличивается до 6-8 часов. В течение следующих 2-3 дней патологические признаки отравления нарастают, и без своевременного лечения у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Обильная рвота и жидкий стул приводят к значительной потере жидкости. Кровь сгущается и с трудом доставляет кислород и питательные вещества к тканям организма. Обезвоживание – опасное для здоровья и жизни состояние. Если запасы воды не будут восстанавливаться, у человека быстро разовьются признаки поражения внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга.

Таблица: Степени обезвоживания (дегидратации)

 

I степень

II степень

III степень

IV степень

Характерные признаки

  • эпизоды рвоты или диареи не чаще 5 раз в сутки;
  • возможны жалобы на сухость во рту, небольшую жажду;
  • нет отклонений в гематологических и физико-химических показателях.
  • обильный стул/рвота до 10 р/сутки;
  • жалобы на сухость во рту, жажду;
  • кожа бледная, с синюшным оттенком, на кистях и губах – очень сухая;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • тургор кожи слегка снижен;
  • возможны кратковременные судорожные подергивания икроножных, жевательных мышц.
  • большой объем рвоты и поноса с первого дня заболевания;
  • резкая бледность, цианотичность кожи;
  • тургор заметно снижен: кожная складка расправляется очень медленно;
  • олиго- или анурия;
  • снижение давления (возможны шоковые состояния);
  • судороги;

Развивается стремительно за счет непрерывной рвоты и испражнений:

  • резкое снижение температуры тела (35 °С и ниже);
  • кожа синюшная, липкая на ощупь;
  • генерализованные судорожные припадки;
  • угнетение сознания;
  • гиповолемический шок;
  • возможен летальный исход.

Общая потеря жидкости

<3%

4-6%

6-9%

Более 10%

Продолжительность болезни

1-2 дня

3-4 дня

4-6 дней

Зависит от тяжести заболевания








Сниженный тургор кожи (на фото) – один из признаков дегидратации организма

Внимание: смертельная опасность

Существуют пищевые отравления, которые не только вызывают признаки обезвоживания, но и часто приводят к летальному исходу. Важно распознать их как можно раньше и немедленно обратиться за медицинской помощью: поставить верный диагноз и начать интенсивное лечение может только врач.

Важно! В группе особого внимания при каждом случае пищевого отравления должны быть беременные женщины, дети, пожилые люди.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое пищевое отравление, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание обычно связано с употреблением в пищу сырых или подвергшихся недостаточной тепловой обработке яиц. Большую опасность представляет сальмонеллез для маленьких детей, так как оказывает выраженное повреждающее действие на стенку тонкого кишечника и быстро приводит к обезвоживанию.

Отличительные симптомы такого пищевого отравления:

Ботулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, которая характеризуется преимущественным поражением нервной системы – головного и спинного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к параличу дыхательного центра и 100%-ной гибели больного. Заболевание развивается при попадании в организм ботулотоксина, который может содержаться в домашней тушенке, консервах, соления и маринадах, приготовленных без соблюдения санитарных норм.

Типичные признаки ботулизма:


Критерием выбора солений на рынке должна быть не цена, а безопасность

Холера

Холера – это особо опасная инфекция, распространенность которой в современном мире, к счастью, значительно снижена. Тем не менее, крупные этиологические очаги заболевания сохраняются в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Латинской Америки. Механизм попадания в организм возбудителя инфекции – холерного вибриона – связан с употреблением зараженной воды.

Обратите внимание! На протяжении всей своей истории человечество страдало от разрушительных вспышек холеры. Только с начала XIX века в мире зафиксировано 7 пандемий этого заболевания, последняя из которых датируется 1961-1975 гг.

Главная особенность холеры – непрекращающийся жидкий водянистый стул. В течение первых нескольких дней заболевания он теряет каловый характер и становится белого цвета («рисовый отвар»). Поступающая в ЖКТ вода практически не усваивается организмом и «транзитом» проходит по кишечнику. При отсутствии интенсивных лечебных мероприятий это быстро приводит к гибели больного.

Должен знать каждый: первая помощь при пищевых отравлениях

Частая рвота или понос и выраженные признаки интоксикации требуют немедленной реакции. Инструкция по оказанию первой помощи человеку с сильным пищевым отравлением включает следующие пункты:

  1. Вызовите «скорую».
  2. Несколько раз промойте желудок чистой водой. 
  3. Дайте пострадавшему имеющийся под рукой сорбентный препарат – активированный уголь, Энтеросгель, Смекту и др. Запивать лекарство нужно достаточным количеством воды.
  4. С целью восполнения потерянной жидкости и ионов предложите больному каждые 2-3 минуты выпивать по глотку специального раствора для регидратации (Регидрон, Оралит) или сладкого чая.
  5. Создайте покой для организма пострадавшего, предложите одеяло при сильном ознобе.


Промывание желудка лучше делать через специальный зонд (если есть)

Дальнейшее лечение проводится в стационаре. Главная цель терапии – скорейшее выведение токсинов из ЖКТ, восстановление нормального объема циркулирующей крови и общая дезинтоксикация организма. Своевременное проведение комплекса лечебных мероприятий позволит пострадавшему избежать негативных последствий пищевого отравления.

 

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!