Главная / Статьи / Сердечно сосудистая система: секреты и тайны человеческого «мотора»
флебология

Сердечно сосудистая система: секреты и тайны человеческого «мотора»


ССС  – важный элемент обеспечения гомеостаза в человеческом организме

Человеческий организм – сложная и упорядоченная биологическая система, представляющая собой первую ступень эволюции органического мира среди обитателей доступной нам Вселенной. Все внутренние органы этой системы работают   четко и слаженно, обеспечивая поддержание витальных функций и постоянство внутренней среды. А как устроена сердечно сосудистая система, какие важные функции она выполняет в организме человека, и какие секреты имеет? Познакомиться с ней поближе можно в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Немного анатомии: что входит в сердечно-сосудистую систему

Сердечнососудистая система (ССС), или система кровообращения – это сложно устроенный многофункциональный элемент человеческого организма, состоящий из сердца и кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров).


ССС имеет сложное анатомо-физиологическое строение

Это интересно. Распространенная сосудистая сеть пронизывает каждый квадратный миллиметр человеческого тела, обеспечивая питание и насыщение кислородом всех клеток. Общая протяженность артерий, артериол, вен и капилляров в организме составляет более ста тысяч километров.

Строение всех элементов ССС различно и зависит от выполняемых функций. Более подробно анатомия сердечнососудистой системы рассмотрена в разделах ниже.

Сердце

Сердце (греч. cardia, лат. cor.) – полый мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудам посредством определенной последовательности ритмичных сокращений и расслаблений. Его деятельность обуславливается постоянными нервными импульсами, поступающими из продолговатого мозга. Кроме того, орган обладает автоматизмом – способностью сокращаться под действием импульсов, образованных в нем самом. Возбуждение, генерирующееся в синусно-предсердном узле, распространяется на ткани миокарда, вызывая спонтанные мышечные сокращения.


Сердце человека – результат многолетней эволюции

Обратите внимание! Объем полостей органа у взрослого человека в среднем составляет 0,5-0,7 л, а масса не превышает 0,4% от общего веса тела.

Стенки сердца состоят из трёх листков:

В анатомическом строении органа выделяют 4 изолированные камеры – 2 желудочка и два предсердия, соединяющиеся между собой посредством клапанной системы.

 


Схематическое изображение камер сердца

В левое предсердие по четырем равным по диаметру легочным венам поступает насыщенная молекулами кислорода кровь из малого круга кровообращения. В диастолу (фазу расслабления) через открытый митральный клапан она проникает в левый желудочек. Затем, во время систолы кровь с силой выбрасывается в аорту – крупнейший артериальный ствол в человеческом организме. 

Правое предсердие собирает «переработанную» кровь, содержащую минимальное количество кислорода и максимальное – углекислого газа. Она поступает от верхней и нижней части тела по одноименным полым венам – v. cava superior и v. cava interior. Затем кровь проходит через трехстворчатый клапан и попадает в полость правого желудочка, откуда по легочному стволу транспортируется в легочную артериальную сеть для обогащения О2 и избавления от избытка СО2.

Таким образом, левые отделы сердца заполнены насыщенной кислородом артериальной кровью, а правые – венозной.

Обратите внимание! Зачатки сердечной мышцы определяются ещё у простейших хордовых в виде расширения магистральных сосудов. В процессе эволюции орган развивался и приобретал все более совершенное строение. Так, например, сердце у рыб двухкамерное, у земноводных и пресмыкающихся – трехкамерное, а у птиц и всех млекопитающих, как и у человека – четырехкамерное.

Сокращение сердечной мышцы ритмично и в норме составляет 60-80 ударов в минуту. При этом наблюдается определенная временная зависимость:


Систола и диастола сердечной мышцы

Аускультативно в работе сердца выделяют два тона. Их основные характеристики представлены в таблице ниже.

Таблица: Сердечные тоны

Название

Чем вызван

Характеристика

Систолический

Образован колебанием створок при захлопывании митрального и трехстворчатого клапана

Низкий, продолжительный

Диастолический

Образован закрытием полулунных аортальных клапанов и ЛА

Высокий, короткий

Артерии

Артерии – это полые эластические трубки, по которым кровь движется от сердца к периферии. Они имеют толстые стенки, послойно образованные мышечными, эластическими и коллагеновыми волокнами и могут изменять свой диаметр в зависимости от объема циркулирующей в них жидкости. Артерии насыщены богатой кислородом кровью и распространяют ее по всем органам и тканям.

Обратите внимание! Единственным исключением из правил является лёгочный ствол (truncus pneumonalis). Он наполнен венозной кровью, но называется артерией, так как несёт ее от сердца к легким (в малый круг кровообращения), а не наоборот. Аналогично лёгочные вены, впадающие в левое предсердие, переносят артериальную кровь.

Крупнейшим артериальным сосудом в организме человека является аорта, выходящая из левого желудочка. По анатомическому строению выделяют:


Аорта – главный артериальный сосуд в организме человека

Вены

Венами принято называть сосуды, переносящие кровь от периферии к сердцу. Их стенки менее толстые по сравнению с артериальными, и они почти не содержат гладкомышечных волокон. По мере увеличения диаметра количество венозных сосудов становится все меньше, и в конечном итоге остаются только верхняя и нижняя полые вены, собирающие кровь от верхней и нижней части человеческого тела соответственно.


На фото – отличие в строении артерий и вен

Сосуды микроциркуляторного русла

Помимо крупных артерий и вен в сердечно-сосудистой системе выделяют элементы микроциркуляторного русла:

Помимо регуляции кровообращения, ССС отвечает и за работу лимфатической системы организма, состоящей из собственно лимфы, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.


С помощью мельчайших капилляров происходит насыщение тканей кислородом и питательными веществами

Что двигает кровь по сосудам

А что же заставляет кровь «бежать» по сосудам? К факторам, обеспечивающим постоянное кровообращение, относится:

Зачем нужны круги кровообращения

Клиническая физиология сердечно-сосудистой системы сложна и представлена различными механизмами саморегуляции. Для обеспечения потребности организма в кислороде и биологически активных веществах в результате эволюции были образованы два круга кровообращения – большой и малый, каждый из которых выполняет определенные функции.


Два круга кровообращения обеспечивают постоянную циркуляцию и насыщение крови кислородом

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и завершается в правом предсердии. Его главная задача – обеспечение всех органов и тканей в молекулах О2 и питательных веществах.

Малый круг кровообращения берёт своё начало в правом желудочке. Венозная кровь, попадающая в лёгочные альвеолы по truncus pneumonalis, обогащается здесь кислородом и избавляется от излишков CO2, а затем по легочным венам проникает в левое предсердие.

Обратите внимание! Также выделяют дополнительный круг кровообращения – плацентарный, который сердечно-сосудистую систему  беременной женщины и плода, находящегося в матке.

Функции сердечно сосудистой системы

Таким образом, среди главных функций сердечно сосудистой системы можно выделить:

  1. Обеспечение беспрестанной на протяжении всей жизни циркуляции крови.
  2. Доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
  3. Выведение углекислого газа, переработанных питательных веществ и других продуктов метаболизма.

Распространенные заболевания ССС

Согласно статистике, заболевания сердечно сосудистой системы на протяжении нескольких десятилетий остаются ведущей причиной смертности населения в развитых странах. 


Боль – далеко не единственный симптом патологии ССС

Инструкция по кардиологической помощи выделяет следующие наиболее распространенные группы патологий:

  1. Ишемическая болезнь сердца и коронарная недостаточность, в том числе стенокардия напряжения, прогрессирующая стенокардия, ОКС и острый инфаркт миокарда.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Ревматические заболевания, сопровождающиеся кардиомиопатиями и приобретенным поражением клапанного аппарата сердца.
  4. Первичные заболевания сердца – кардиомиопатии, опухоли.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания (миокардит, эндокардит).
  6. Врождённые пороки сердца и другие аномалии развития ССС.
  7. Дисциркуляторные поражения внутренних органов, в том числе головного мозга (ДЭП, ТИА, ОНМК), почек, желудочно-кишечного тракта.
  8. Атеросклероз и другие метаболические нарушения.


Здоровое сердце – залог долголетия

При наличии любой из патологий, указанных выше, пациенту необходимы регулярные медицинские исследования. Только врач может дать объективную оценку состоянию здоровья больного и назначить подходящее лечение. Чем позже будет начата терапия, тем ниже шансы на выздоровление: часто цена промедления слишком высока.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!