Главная / Статьи / Симптомы проблем с сосудами: как «болят» артерии и вены
флебология

Симптомы проблем с сосудами: как «болят» артерии и вены


Существуют десятки причин и клинических проявлений проблем с сосудами

Поражение любого внутреннего органа сопровождается рядом клинических симптомов. Так, на неполадки в работе сердца указывают тянущие боли за грудиной и одышка, на больные почки – дискомфорт в пояснице и нарушение мочеиспускания. А как проявляют себя симптомы проблем с сосудами? О наиболее вероятных признаках заболеваний системы кровообращения поговорим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Как работает сердечно-сосудистая система

Система кровообращения – уникальный элемент человеческого организма. Она состоит из сердца – своеобразного мышечного насоса, перекачивающего кровь, и сосудов – полых трубок, по которым эта биологическая жидкость активно циркулирует. В зависимости от строения и выполняемых функций все сосуды можно разделить на:


Строение артерий и вен несколько различается (см. фото)

Среди основных функций сердечно-сосудистой системы можно выделить:

  1. Транспорт кислорода, нутриентов и биологически активных веществ ко всем клеткам организма.
  2. Удаление из периферических тканей углекислого газа и «отработанных» метаболитов с их последующим выведением из организма.
  3. Осуществление гуморальной регуляции работы внутренних органов.

Благодаря слаженной работе органов кровообращения, поддержанию стабильного сосудистого тонуса и достаточному обеспечению тканей кислородом и питательными веществами поддерживается гомеостаз.

Как проявляют себя сосудистые нарушения

Признаки нарушения работы системы кровообращения могут быть самыми разнообразными. Клинические проявления заболевания зависят, прежде всего, от преимущественной локализации поражения сосудов. Кроме того, важно выяснить причину возникших проблем.

Обратите внимание! Изолированное поражение сосудов определенной локализации встречается редко. Как правило, проблемы с артериями и венами наблюдаются во всем организме.

Любое поражение сосудов очень опасно, ведь оно приводит к недостаточности кровоснабжения внутренних органов. Среди основных причин проблем с артериальными сосудами выделяют:

  1. Атеросклероз – системное заболевание, связанное с отложением на внутренней стенке сосудов молекул холестерина и формированием жировых бляшек. По мере прогрессирования заболевания просвет сосуда все более закрывается, и у больного наблюдаются признаки ишемии внутренних органов.
  2. Артериальная гипертензия – заболевание, сопровождающееся срывом нервной и гуморальной регуляции сосудистого тонуса. Как и атеросклероз, характеризуется сужением (спазмом) артериальных сосудов и различными нарушениями кровообращения.
  3. Остеохондроз – патология, проявляющаяся дегенерацией и разрастанием межпозвонковых хрящей, вызывающая сдавливание сосудов и ухудшение кровотока (чаще в шейном и головном отделе).

Венозные нарушения развиваются при варикозной болезни, флебитах и тромбофлебитах.


В патогенезе атероклероза лежит частичная или полная закупорка артерии жироподобным веществом


При артериальной гипертензии наблюдается сильный сосудистый спазм


При остеохондрозе могут сдавливаться артерии, несущие кровь к головному мозгу


Варикозная болезнь сопровождается расширением и деформацией вен


Тромбофлебит опасен не только признаками нарушения кровообращения, но и острыми осложнениями

 

Помимо этих заболеваний, на состояние артерий и вен негативно влияют:


Частые стрессы негативно влияют на здоровье сосудов

Сосуды головы и шеи

Проблемы с сосудами головы и шеи развиваются, как правило, постепенно. Основные клинические проявления нарушений кровообращения представлены в таблице ниже.

Степень патологических изменений

Признаки

I (начальная)


Приступы лёгкого головокружения


Повышенная сонливость


Постоянное чувство усталости


Снижение способности к концентрации внимания


Ухудшение памяти

II (средней тяжести)


Частая головная боль


Резкие перепады настроения


Утомляемость, снижение работоспособности 


Неуверенность, шаткость походки

III (тяжелая)


Выраженные когнитивные расстройства

 


Нарушения координации движений

 


Расстройство тазовых функций

Обратите внимание! Острое нарушение кровообращения в ЦНС вызывает необратимую гибель нейронов. При этом имеющиеся признаки проблем с сосудами головного мозга сопровождаются развитием параличей, парезов, нарушением речи и другими тяжёлыми осложнениями. 

При этом признаки проблем с сосудами головы могут иметь свои характерные особенности, связанные с локализацией артериального стеноза. Проблемы с сосудами шеи (например, общей сонной артерией) имеют более выраженную симптоматику.

Коронарные артерии

Нарушение кровообращения в коронарных артериях (сосудах, питающих сердце) сопровождается симптомами стенокардии. Она проявляется:


Стенокардия – следствие ишемии тканей сердца

Важным острым осложнением проблем с коронарными артериями является инфаркт миокарда – некроз (необратимая гибель) участка сердечной мышцы, приводящая к развитию сердечной недостаточности вплоть до летального исхода.

Сосуды конечностей

Нередко в медицинской практике случаи нарушения периферического кровообращения. Проблемы с сосудами рук и ног проявляются:


Главной причиной нарушения кровообращения в ногах остается атеросклероз

Проблемы с сосудами ног дополнительно сопровождаются перемежающейся хромотой – комплексным симптомом, включающим в себя резкую боль в ногах и невозможность продолжать движение при ходьбе на определенное расстояние.

Значительное нарушение кровообращения может вызывать тяжёлые необратимые осложнения – трофическую язву или гангрену дистальных отделов конечностей.

Принципы диагностики проблем с сосудами

Важно отметить, что план диагностики для каждого пациента с сосудистой патологией будет индивидуальным. Врач определяет необходимые методы обследования, исходя из жалоб больного, анамнеза и клинических проявлений заболевания. 

Стандартная инструкция подразумевает назначение:

  1. Лабораторных тестов:
    1. клинических анализов крови и мочи;
    2. биохимического исследования крови;
    3. липидограммы;
    4. анализа на свёртываемость крови;
    5. определения маркеров повреждения кардиомиоцитов (тропонина, АСТ и др.).
  2. Инструментальных тестов:
    1. электрокардиографии;
    2. обзорной рентгенографии внутренних органов;
    3. ангиографии;
    4. допплерографии;
    5. современных методов визуальной диагностики – КТ, МРТ.


Допплерография сосудов полового члена с фармакологической пробой позволяет выявить сосудистую эректильную дисфункцию

Как укрепить сосуды и наладить кровообращение?

Решение сосудистых проблем должно проходить под строгим врачебным контролем. Оно строится на немедикаментозном, медикаментозном и оперативном (по показаниям) лечении.

Коррекция питания и образа жизни

Первое, на что должен обратить внимание пациент с сосудистыми проблемами – его образ жизни. Рекомендуется:


Стресс имеет крайне негативное влияние на здоровье сосудов

Обратите внимание! Лучше, если упражнения от проблем с сосудами вам подберёт специалист – терапевт, кардиолог или невропатолог.

Лечебное питание призвано снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшить поступление в организм вредных для артерий и вен веществ, и увеличить – полезные витамины и минералы.

Основные принципы диеты при проблемах с сосудами:


Цветная капуста – вкусный и полезный овощ

Медикаментозная терапия

Подбор препаратов для лекарственной терапии осуществляется врачом индивидуально в зависимости от диагноза. Так, при атеросклерозе назначаются гиполипидемические средства, нормализующие жировой обмен, при артериальной гипертензии – препараты для контроля давления, при варикозной болезни – венотоники.


Важно четко следовать врачебным назначениям

Возможности хирургических методов лечения

По показаниям (например, значительной закупорке просвета артерии холестериновой бляшкой) проводится хирургическая коррекция состояния. Большое распространение получили малоинвазивные операции стентирования и шунтирования, позволяющие восстановить доступ кислорода и нутриентов к внутренним органам.


Берегите сердце и сосуды

Любые нарушения кровообращения не проходят для организма бесследно. Чем раньше человек с сосудистыми проблемами обратится к врачу, тем выше его шансы на выздоровление: цена промедления может быть слишком высока. Часто для нормализации сосудистого тонуса и восстановления нарушенного кровообращения достаточно изменить образ жизни и правильно питаться. Реже может потребоваться длительный прием таблеток или оперативное лечение. В любом случае, правильно подобранный курс терапии восстановит приток кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам и избавит от неприятных симптомов проблем с сосудами.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!