Главная / Статьи / Способы диагностики гонореи: как диагностировать болезнь в кратчайшие сроки
ЗППП

Способы диагностики гонореи: как диагностировать болезнь в кратчайшие сроки


Основа диагностики диареи – лабораторные тесты

Одним из самых распространенных ЗППП, согласно статистике, является гонорея. Эта инфекция передается преимущественно половым путем и характеризуется гнойным воспалением органов мочеполовой системы. А какие существуют современные способы диагностики гонореи: узнаем из нашего обзора и видео в этой статье.

Общие сведения

Гонорея — это инфекционное (точнее венерическое) заболевание, вызывает которое бактерия Neisseria gonorrheae, или гонококк. Передается оно преимущественно при незащищенных половых контактах, а также оральном и анальном сексе. Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1-15 дней, но обычно первые его симптомы становятся заметны спустя 3-5 суток после заражения.


Бактерии, располагающиеся в биоматериале попарно, могут привести к серьезным патологиям в организме

У мужчин гонорея проявляется:

Гнойные выделения и дискомфорт при мочеиспускании – главные проявления инфекции у мужчин 

У 65-70% женщин инфекция себя клинически не проявляет. Из возможных симптомов специалисты выделяют:


Болезненность и затруднение мочеиспускания – симптомы воспаления уретры

Обратите внимание! В редких случаях инфекция у женщин сопровождается выраженным воспалением и отеком наружных половых органов (больших и малых половых губ).

Алгоритм обследования больного

Диагностика гонореи включает в себя целый комплекс мероприятий, начиная со сбора жалоб и анамнеза, заканчивая сложными лабораторными анализами. 

Сбор жалоб и анамнеза

Опрос больного, включающий сбор жалоб, истории заболевания (anamnesis morbi) и истории жизни (anamnesis vitae) — первый, но очень важный шаг в диагностике инфекции. На гонорею могут указать типичные симптомы, описываемые пациентом, «случайный» секс в анамнезе и другие факторы риска.


Важно честно рассказать врачу о своих проблемах

Обратите внимание! Часто на наличие хронических форм ЗППП и в частности гонореи у женщин указывает бесплодие и привычное невынашивание беременности.

Полученная информация позволит врачу сузить круг диагностического поиска и составить план дальнейшего обследования.

Клинический осмотр

В ходе осмотра специалист оценивает патологические изменения со стороны уретры и половых органов. Стандартная медицинская инструкция предусматривает различные алгоритмы осмотра мужчин и женщин. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица: Алгоритм клинического осмотра женщин и мужчин с подозрением на ЗППП

Пол исследуемого

Метод диагностики

Признаки гонореи

Женский

Осмотр НПО (вульвы и промежности)

отек, гиперемия вульвы и наружного отверстия мочеиспускательного канала;

патологические слизисто-гнойные выделения 

Осмотр в зеркалах

Признаки воспаления слизистой влагалища;

признаки воспаления шейки матки;

гнойные выделения.

Бимануальное обследование

Признаки воспаления матки с придатками

Мужской

Осмотр НПО

Гиперемия дистального конца уретры;

гнойные выделения (усиливаются при легком сжимании головки пениса).

Важно! Диагноз гонореи никогда не устанавливается на основании исключительно клинических признаков. Врач обязательно должен подтвердить свои предположения с помощью лабораторных тестов.

Лабораторные анализы

Лабораторная диагностика гонореи подразумевает проведение:


Анализы крови и мочи позволят судить об общем состоянии организма

Обратите внимание! Полный список обследований пациентам назначают редко. Достаточно выявить гонококков с помощью хотя бы одного анализа.

Бактериоскопия

Микроскопическое исследование гнойных выделений проводится после нанесения их на предметное стекло, высушивания и окрашивания специфическими красителями (создания мазка).


Микроскопия мазка позволяет выявить патогенные микроорганизмы

В окуляре микроскопа возбудители гонореи выглядят как достаточно крупные грамотрицательные (окрашенные в ярко-розовый цвет) кокки, расположенные попарно. 


Микроскопия мазка больного гонореей

Небольшие яркие точки на фото выше, расположенные как в межклеточном пространстве, так и в цитоплазме клеток – возбудители гонореи.

Методом микроскопии удается диагностировать до 90% случаев заболевания у мужчин и не  более 60% - у женщин. Чтобы избежать ложно-отрицательных результатов, при наличии симптоматики проводятся дополнительные тесты.

Бактериология

Более достоверные результаты (95-100% выявления инфекции) имеет бактериологическое, иначе культуральное исследование. Оно заключается в посеве полученных выделений на плотные питательные среды (агар-агар, КТА) с выращиванием колоний микроорганизмов. Этот диагностический метод считается эффективным даже при незначительном содержании возбудителей в биоматериале.


Особую роль в диагностике гонореи играет культуральный метод

Важно! В ходе бактериологического исследования (бакпосева) определяется чувствительность гонококков к противомикробным препаратам. Это позволит составить оптимальный план терапии в дальнейшем.

ПЦР

 Полимеразная цепная реакция — современный и эффективный диагностический тест, который отлично зарекомендовал себя в диагностике вялотекущей хронической и бессимптомной форм гонореи. Анализ позволяет выявить в организме ДНК возбудителя инфекции, а не антитела к ней, поэтому отличается большей эффективностью по сравнению с серологическими исследованиями.


ПЦР позволяет in vitro создать множество копий выявленной в биоматериале чужеродной ДНК

ПЦР диагностика гонореи — это высокотехнологичное исследование, требующее высокой квалификации врача, полного оснащения лаборатории и строгого следования медицинским инструкциям. Если анализ проведен неправильно, часто наблюдаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Таблица: Характеристика основных методов диагностики гонореи

Название

Используемый биоматериал

Эффективность

Через сколько будет готов результат?

Средняя цена


Бактериоскопия

Выделения из уретры, влагалища, шейки матки, прямой кишки, глотки, конъюнктивы

80-90% у мужчин

50-60% у женщин

1-2 дня 

900 р.


Бакпосев на гонококк (с определением чувствительности к АБ)

90-95%

7-9 дней

1100 р.


ПЦР 

90-95%

1-2 дня

1-2 дня

В диагностике гонореи важна своевременность и четкое следование плану, составленному опытным врачом-венерологом. Соблюдая рекомендации специалиста, пациент узнает точный диагноз и начнет своевременное лечение.

Вопросы врачу

Гонококки в мазке

Татьяна, 20 лет:

Недавно ходила на прием к гинекологу с жалобами на зуд во влагалище и творожистые выделения. Врач взяла мазок и назначила лечение от молочницы. Сегодня выясняется, что в мазке кроме дрожжеподобных грибков обнаружена Neisseria gonorrheae. Это значит, что я больна гонореей? Но у меня нет никаких симптомов, о которых пишут в интернете.

Здравствуйте! Обнаружение гонококков в мазке из влагалища или цервикального канала действительно говорит о том, что вы больны гонореей. Возможно, инфекция протекает у вас в скрытой форме (как и у 50-60% женщин), или ее симптомы скрываются за проявлениями сопутствующей молочницы. В любом случае, даже если вас ничего не беспокоит, заболевание нужно лечить. Как можно скорее обратитесь за консультацией к венерологу.

Диагностика гонорейного проктита

Анна, 22 года:

Через 4-5 дней после анального секса у меня появилось жжение и выделения из заднего прохода. Это что-то венерическое? Какие анализы мне сдать? Делают ли бакпосев или ПЦР из заднего прохода?

Здравствуйте! С большой долей вероятности можно утверждать, что у вас развилось ЗППП. Чтобы установить точный диагноз, вам необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу. Для лабораторных исследований подходит практически любой биоматериал, в том числе и выделения из заднего прохода.

 

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!