Главная / Статьи / Стеноз гортани у детей: причины, симптомы и неотложная помощь
горло

Стеноз гортани у детей: причины, симптомы и неотложная помощь


Стеноз гортани – опасное состояние, требующее оказания неотложной помощи

Стеноз гортани у детей – заболевание, которое носит острый (внезапный) характер и может быть потенциально опаснымдля жизни. Оно характеризуется резким сужением просвета гортани и нарушением дыхания: малыш с трудом вдыхает воздух. Чем младше пациент, тем тяжелее его спасти. Поэтому каждый родитель должен знать о факторах, провоцирующих эту патологию, ее первых симптомах и принципах оказания неотложной помощи. В этом вам поможет наш обзор заболевания, подробная инструкция по оказанию помощи, а также фото и видео в этой статье.

Причины

Причины стеноза гортани у детей могут быть различны. К самым распространенным из них относится:


Гортань – орган, соединяющий глотку и трахею. Ее сужение значительно блокирует прохождение воздуха к легким

Обратите внимание! Долгое время главной причиной стеноза гортани оставалась дифтерия – инфекционно-воспалительное заболевание ЛОР-органов, сопровождающееся скоплением в гортани плотных фибринозных пленок и нарушением проходимости дыхательных путей (истинный круп). Сегодня медикам удалось победить эту инфекцию с помощью вакцинации детей младшего возраста, и заболеваемость дифтерией значительно снизилась.

Первые симптомы

Чаще всего стеноз гортани развивается у малышей от 6 месяцев до 3 лет. Гораздо реже эта патология встречается у детей старшего возраста, а для взрослых вообще не характерна. Предвестники возможного стеноза гортани обычно появляются на 2-3 день от начала ОРВИ. Врачи выделяют триаду признаков, которая свидетельствуют о высоком риске развития заболевания:

Если не начать лечение вовремя, эти симптомы приведут к развитию заболевания: у ребенка стеноз гортани всегда развивается остро, обычно в ночное время или перед рассветом. К симптомам состояния относятся:


Симптомы стеноза гортани обычно возникают внезапно, в 3-4 часа утра

Обратите внимание! Если стеноз гортани развился у ребенка однажды, высока вероятность появления опасных симптомов вновь, когда малыш снова заболеет. Поэтому первая помощь при стенозе гортани у детей с повышенным риском этого заболевания должна быть быстрой и эффективной. Проконсультируйтесь с врачом и составьте для себя алгоритм, напоминающий, что делать при стенозе гортани у ребенка.

Врачи выделяют 4 степени заболевания:

  1. Стеноз гортани 1 степени у детей также называется компенсированным. Он проявляется симптомами нарушения дыхания только при физической нагрузке или возбуждении. Признаков гипоксии (нехватки кислорода органам и тканям) нет.
  2. Стеноз 2 степени гортани у детей характеризуется ухудшением состояния. Одышка наблюдается и в состоянии покоя. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура: можно проследить, как во время вдоха и выдоха втягиваются межреберные промежутки, ямки над и под ключицами.
  3. Стеноз гортани 3 степени – ярко выраженная клиника стридора провоцирует появление признаков недостатка кислорода: синеют губы и носогубный треугольник, кожа бледная, а сердцебиение учащено. Дыхание шумное, прерывистое.
  4. Стеноз гортани 4 степени – терминальная стадия заболевания. Состояние ребенка крайне тяжелое, он без сознания. Дыхание тихое, поверхностное, иногда может не улавливаться. Пульс постепенно урежается вплоть до полной остановки сердца.

Обратите внимание! Прекращение шумного дыхания и «спокойствие» ребенка, которое наблюдается при переходе 3 степени заболевания в 4, некоторыми родителями ошибочно воспринимается как улучшение состояния. Это в корне неверно! Опасные симптомы не проходят самостоятельно. Необходима неотложная доврачебная помощь и лечение стеноза гортани у детей в стационаре.

Принципы лечения

Как действовать в опасной ситуации

При обнаружении у ребенка одного или нескольких симптомов, указанных выше, немедленно звоните в скорую помощь: малыш остро нуждается в медицинской помощи. До приезда медиков не оставляйте его одного: вы можете ему помочь справиться с одышкой. Неотложная помощь при стенозе гортани у детей включает:

  1. Успокойтесь сами и попытайтесь успокоить ребёнка. Это очень важно, ведь при двигательном и эмоциональном напряжении потребность в кислороде возрастает несколько раз.


Возьмите малыша за руки и попытайтесь дышать вместе с ним.

  1. Если у ребенка нет аллергии, дайте ему любое растительное седативное средство (экстракт валерианы, настойка пустырника) в возрастной дозировке.
  2. Предложите крохе попить. Обильное теплое щелочное питье (минеральная вода без газа, чай, молоко) смягчат горло, помогут перераспределению крови и уменьшат отек слизистой гортани. Малышу станет гораздо легче дышать.
  3. Если у вашего ребёнка наблюдается склонность к аллергии, дайте антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Супрастин для деток старше 2 лет, Фенистил в виде капель – малышам до года).
  4. Обеспечьте доступ свежего воздуха: снимите стесняющую дыхательные движения одежду, откройте окна.
  5. Еще один способ, которым, рекомендуют воспользоваться опытные педиатры: отведите ребенка в ванную комнату, закройте дверь и включите горячую воду. Дыхание паром облегчит прохождение воздуха по гортани и трахее.
  6. Можно попытаться снять отек гортани с помощью горячей ножной ванны: за счет теплового раздражения нижних конечностей произойдет отток крови от воспалённой области.

Обратите внимание! Предлагать ребенку вместе с чаем мед, малиновое варенье или цитрусовые не рекомендуется. Они являются сильными аллергенами и могут усугубить ситуацию.

Ингаляции

Если дома есть компрессорный ингалятор или небулайзер, вы можете значительно облегчить состояние ребенка. При заболевании эффективны следующие препараты:

  1. Глюкокортикостероидные гормоны: Пульмикорт, Фликсотид  и Дексаметазон при стенозе гортани у детей позволяют быстро снять отек и острое воспаление. Стридор заметно снижается.
  2. Спазмолитики: в некоторых случаях (при выраженном возбуждении и мышечном спазме) оправдано проведение ингаляций с Вентолином, Беротеком;
  3. Бронхомиметики: основное назначение этих препаратов – расширение бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. Беродуал при стенозе гортани у детейувеличивает просвет дыхательных путей и облегчает дыхание.
  4. Физраствор и минеральная вода с преобладанием щелочного компонента: если под рукой нет необходимых лекарств, можно воспользоваться этими растворами.


Ингалятор позволяет быстро доставить мельчайшие частички лекарства к участу воспаления и снять отек

Правила ингаляции Пульмикортом

Пульмикорт – глюкокортикоид с противовоспалительной и антиаллергенной активностью на основе будесонида. Выпускается в маленьких флакончиках для разового применения - небулах. Средняя цена за 20 штук – 900 р. Но как лечить им стеноз гортани? Приготовить раствор для ингаляции вы можете своими руками. Следуйте рекомендациям врачей.

  1. Ингаляции глюкокортикоидов разрешены детям с 6 месяцев.
  2. Стандартная доза Пульмикорта - 1 мг (2 мл суспензии с дозировкой 0,5мг/мл). При остром стенозе лекарство следует использовать в два последовательных приема с перерывом в час. Затем ингаляции проводят 2 раза в сутки до улучшения состояния.
  3. Взболтайте и аккуратно вскройте небулу с препаратом, выдавите лекарство в контейнер ингалятора. Добавьте 2-4 мл физиологического раствора. Инструкция по применению рекомендует использовать средство сразу после открытия.
  4. Наденьте на ребенка маску, подходящую по размеру и следите за тем, чтобы он вдыхал лекарство 3-5 минут. Обычно сразу после завершения процедуры наблюдается заметное улучшение.


Пульмикорт быстро снимает симптомы стеноза при ларинготрахеите

Врачебная помощь

При прибытии бригады скорой помощи кратко и четко опишите ситуацию. После сбора анамнеза и осмотра, включающего оценку общего состояния и определения степени стеноза, медики приступят к неотложным мероприятиям.

1 степень

2 степень

3 степень

4 степень

Общие мероприятия, если они не были предприняты ранее

Ингаляции увлажненным кислородом

Интубация гортани – введение в просвет гортани специальной трубки-воздуховода, позволяющей восстановить доступ кислорода к легким

Сердечно-легочная реанимация

Ингаляции с физиологическим раствором, Пульмикортом, Беродуалом

При выраженном возбуждении ребенка – седативные средства (Седуксен, Дроперидол)

При невозможности провести процедуру из-за сильного отека – трахеостомия (операция, создающая сообщения между дыхательными путями ниже места воспаления и окружающей средой). В ходе лечения врач скальпелем (или реже лазером) рассекает стенку трахеи и вводит в образовавшееся отверстие воздуховод

 

Прием антигистаминных препаратов

Глюкокортикоиды в таблетках, уколах или ингаляциях. Лечение продолжается несколько дней с постепенной отменой

 

Меры, направленные на сохранение жизни (диуретики для профилактики и лечения отека мозга, трахеостомия)

 

Антигистаминные

 

 

Обратите внимание! Любой случай острого нарушения дыхания требует немедленной госпитализации. В клинике не только понаблюдают за состоянием ребенка, но и продолжат лечение ОРВИ, чтобы предупредить развитие повторных приступов.


Трахеостомия может потребоваться при 3 и 4 степени стеноза гортани

Профилактика

Профилактика стеноза гортани у детей включает в себя несколько этапов. Самым главным из них остается борьба с вирусными и бактериальными инфекциями:

  1. Не допускайте переохлаждения ребенка во время прогулки на улице, но и не кутайте его слишком сильно.
  2. Избегайте мест скопления людей (поликлиник, крупных торговых центров) во время эпидемии вирусных заболеваний.
  3. Своевременно прививайте малыша от дифтерии и других опасных инфекций.
  4. Если ребенок посещает детский сад, пользуйтесь оксолиновой мазью перед выходом из дома.
  5. Обеспечьте правильное  разнообразное питание малыша с ежедневным включением в рацион свежих овощей и фруктов.


Как предотвратить развитие стеноза гортани у ребенка? Прежде всего, обеспечьте всестороннюю профилактику ОРВИ

Также важно правильно лечить ОРВИ у ребенка. Список разрешенных и запрещенных препаратов представлен в таблице ниже.

Можно

Нельзя

Препараты от кашля в виде растворов для приема внутрь и таблеток (Амбробене, Лазолван)

Сиропы и таблетки от кашля на растительной основе (Линкас, Гербион, Гелисал, Мукалтин и др.) – могут спровоцировать аллергию и усугубить состояние

В нос – сосудосуживающие препараты: Ксимелин, Нафтизин (не более 3-5 дней подряд)

Отвары трав (ромашка, шалфей, грудной сбор) – по той же причине

 

Леденцы для рассасывания и аэрозоли в горло, содержащие ментол

Острое нарушение дыхания, вызванное значительным сужением просвета гортани – крайне опасная проблема. Каждый родитель должен знать симптомы и лечение этого заболевания, а также чем снять стеноз гортани у ребенка в экстренной ситуации. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь малыша.

 

 

 

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!