Главная / Статьи / Сумамед при ангине: механизм действия, показания и противопоказания к использованию
горло

Сумамед при ангине: механизм действия, показания и противопоказания к использованию


Правильный подбор антибиотика – ключевой момент лечения ангины

Врачи соглашаются с тем, что чаще всего при ангине не обойтись без антибиотика. При этом заболевании иммунитету сложно справиться с инфекцией, и помочь ему в этом призваны антибактериальные средства. Можно ли пить Сумамед при ангине? Как правильно его использовать? Разрешен ли этот препарат детям, беременным и кормящим женщинам? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Чем опасна ангина

Ангиной в медицине принято называть инфекцию небных миндалин. Заболевание обычно вызывается бактериями, характеризуется воспалением участков лимфоидной ткани, расположенной в ротоглотке и протекает бурно, с высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации.


Высокая температура при ангине может держаться несколько дней

Нередко инфекция может привести к серьёзным осложнениям:


Инфекция в ротоглотке может проникнуть в кровеносное русло и вызвать серьезные осложнения

Поэтому крайне важно начать лечение инфекции как можно раньше. Основным методом лечения остаются антибиотики: при ангине Сумамед помогает быстро, буквально за 3 дня, справиться с инфекцией и победить болезнь.

Описание препарата

Сумамед – антибиотик из группы макролидов. Активное вещество широкого спектра действия – азитромицин. Средство выпускается хорватской фармацевтической компанией Pliva Harvatska. Сумамед от ангины существует в нескольких формах.


Несколько форм    выпуска обеспечивают удобство применения препарата, как у взрослых, так и у детей

Форма выпуска

Дозировка

Средняя цена

Таблетки

125 мг – 6 шт. в упаковке

335 р.

 

500 мг – 3 шт. в упаковке

460 р.

Набор для приготовления суспензии

100 мг/5 мл (объем готовой суспензии – 50 мл)

210 р.

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

500 мг – 5 шт. в упаковке

1660 р.

Помимо собственно препарата, в картонной коробке поставляется инструкция по применению и дозировочная ложечка (для суспензии).

Механизм действия при ангине


Лечение Сумамедом ангины позволяет быстро и эффективно добиться победы над болезнью

Как и другие макролидные препараты, антибиотик при ангине Сумамед обладает бактериостатическим действием. Это значит, что он тормозит выработку определенного белка микробными клетками и блокирует их размножение. Так как жизненный цикл бактерий очень короткий, они быстро погибают, и воспаление стихает.

Сумамед активен в отношении основного возбудителя ангины – стрептококка, а также стафилококка, гемофильной палочки, и большинства патогенных бактерий.

Когда врачи назначают Сумамед

Сумамед – достаточно сильный антибиотик, который можно принимать только по назначению специалиста. На сегодняшний день препаратами первой линии для лечения инфекций ЛОР-органов, в том числе и ангины, являются пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав). Но его использование оправдано (и даже необходимо) в случаях, если:


Выбор антибиотика для лечения ангины должен осуществлять врач

В этом случае лечение ангины Сумамедом быстро избавляет не только от симптомов, но и от причины заболевания. Устойчивость к макролидным антибиотикам у бактерий на данный момент встречается редко.

Способ применения и рекомендованные дозировки

Взрослым Сумамед назначается в таблетках. Прием препарата осуществляется 1 раз в сутки: примите 1 таблетку антибиотика за час до еды или через два – после. На следующий день постарайтесь выпить средство примерно в то же время. Курс лечения – всего 3 дня.

Обратите внимание! Сумамед и ангина у пожилых людей – повод быть осторожным. Часто препарат вызывает внезапные аритмии у пациентов сердечными проблемами.

Можно ли Сумамед беременным и кормящим женщинам

Применение препарата при ангине у будущих мам возможно, но только если его польза превысит потенциальный риск для малыша. На время лечения Сумамедом при лактации рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

Лечение ангины в детском возрасте

Сумамед для детей при ангине – разрешенный препарат второго ряда. Если по каким-то причинам малышу не подходят пенициллины, педиатры часто назначают это лекарство.

Ребенку с шести месяцев до трех лет удобно давать Сумамед в форме суспензии. Ее несложно приготовить своими руками: следуя инструкции, разбавьте порошок во флаконе кипяченой водой и тщательно взболтайте.


На фото детская форма Сумамеда – порошок для самостоятельного приготовления суспензии

Обратите внимание! Взбалтывать суспензию необходимо перед каждым использованием.

Как и у взрослых, у детей этот антибиотик принимается 1 раз в день. Курс лечения – 3 дня. Дозировка высчитывается исходя из веса ребенка (10 мг/кг). Для удобства воспользуйтесь таблицей.

Вес ребенка, кг

Разовая доза, мл

6

3

7

3,5

8

4

9

4,5

10

5

 

 

Противопоказания и нежелательные эффекты

Запрещено использование Сумамеда при:

Обратите внимание! Лекарство противопоказано детям до полугода.

Побочные действия во время приема разнообразны, но встречаются нечасто. К самым распространенным относятся:

При развитии любого из нежелательных эффектов прекратите прием лекарства и обратитесь к врачу.

Аналоги

К препаратам с идентичным действующим веществом, но выпускаемым другими фармацевтическими компаниями, относятся:

Среди антибиотиков других групп аналоги подобрать сложнее, поэтому часто врач не может дать ответ на вопрос «Сумамед или Супракс: что лучше при ангине?». Все зависит от особенностей течения заболевания, сопутствующих проблем со здоровьем и переносимости лекарственных средств. Поэтому в некоторых случаях эффективнее оказывается Сумамед, а в некоторых – Супракс, который является антибиотиком из группы цефалоспоринов.


Сравнивать Супракс и Сумамед сложно

Крайне важно, чтобы решение о назначении вам Сумамеда принимал врач после тщательного осмотра. Несмотря на высокую эффективность, средство имеет определённые побочные действия, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Но нередко возникают ситуации, когда у пациента диагностирована ангина и Сумамед–единственное верное решение.

 

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!