Главная / Статьи / Увеличение щитовидной железы: признаки зоба
щитовидка

Увеличение щитовидной железы: признаки зоба


А ваша щитовидка в норме?

Щитовидная железа (ЩЖ), словно щит расположенная на шее перед трахеей – орган, контролирующий большинство биологических процессов в организме. К сожалению, нарушения ее работы – совсем не редкость. В медицине часто встречаются заболевания, сопровождающиеся гипо- или гиперфункцией этого эндокринного органа. А как распознать патологическое увеличение щитовидной железы: признаки зоба мы подробно рассмотрим в обзоре ниже, а также на видео в этой статье.

Причины и механизм развития

Увеличение щитовидки – клинический синдром, который сопровождает многие эндокринные патологии. Часто его также называют зобом за внешнюю схожесть с анатомическим образованием у птиц.


Часто увеличение ЩЖ наблюдается на фоне имеющихся гормональных нарушений

Признаки увеличенной щитовидки развиваются при:


Увеличение ЩЖ при недостатке йода – один из механизмов компенсации

Важно! Для полноценной работы щитовидки человеку необходимо ежедневно употреблять с пищей около 200 мкг йода, а также достаточное количество кобальта, цинка, витамина А и меди.

Что считается нормой?

В норме размеры ЩЖ небольшие: при массе 20-40 г каждая из долей в среднем занимает 20×20×40 мм, а длина перешейка между ними не превышает 4-5 мм. Объем эндокринного органа у мужчин - 25 мл, у женщин – 18 мл.


ЩЖ – небольшой, но важный орган

Классификация

С 1994 г в медицинском мире используется классификация степеней увеличения щитовидки по ВОЗ (упрощенная).

Таблица: Степени зоба

Степень

Характеристика


0

Размеры ЩЖ в норме


I

Визуально зоба нет, однако при пальпации наблюдается увеличение долей щитовидки


II

Зоб не только пальпируется (больной может нащупать увеличенную щитовидку своими руками), но и виден невооружённым глазом

 Это интересно. Зоб ll степени определяется в том случае, если размеры долей ЩЖ больше чем длина ногтевой фаланги большого пальца пациента.


Определить точные размеры щитовидки можно на УЗИ, цена которого составляет 800 р.

По локализации, помимо типичного расположения зоба, возможны следующие его формы:

По распространенности патологического процесса увеличение ЩЖ бывает:


Отличия между диффузным и узловым зобом

В зависимости от функциональной активности щитовидки на фоне ее увеличения выделяют:

Клинические проявления зоба

Итак, на что следует обратить внимание, если увеличена щитовидка: какие признаки могут свидетельствовать о развивающемся зобе? Среди них:


Дискомфорт – первое, на что жалуются больные

Обратите внимание! Часто зоб у себя обнаруживают сами пациенты, замечая, что воротник удобной раньше водолазки стал натирать шею, а шарфы стали причинять дискомфорт.

Кроме того, общие признаки увеличения щитовидной железы нередко сочетаются с гормональными расстройствами.

Зоб при сниженной активности ЩЖ

Эндемический зоб, связанный с недостаточным поступлением в организм йода – одно из распространенных заболеваний щитовидки. Патология протекает на фоне выраженного гипотиреоза и сопровождается:


На фото - пациентка с гипотиреозом до (слева) и после лечения

Зоб при гипертиреозе

В случаях, когда признаки увеличения щитовидки сопровождаются патологически высокой активностью органа, говорят о гипертиреоидном зобе. В этом случае болезнь проявляется:


Пациентка с увеличенной щитовидкой на фоне гипертиреоза

Диагностика зоба требует комплексного подхода. Стандартная медицинская инструкция предполагает проведения общего клинического осмотра и пальпации шеи, лабораторных исследований (анализов на ТТГ, Т3, Т4) и УЗИ ЩЖ. План терапии составляется для каждого пациента индивидуально. В большинстве случаев оказывается эффективна медикаментозная коррекция гормональных нарушений. Значительное увеличение размеров органа служит показанием для его хирургического удаления.

 

 



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!