Главная / Статьи / УЗДГ сосудов нижних конечностей: возможности диагностической процедуры
флебология

УЗДГ сосудов нижних конечностей: возможности диагностической процедуры


УЗДГ – важный метод диагностики различных нарушений кровотока

Вот уже несколько десятилетий УЗИ остаётся одним из эффективных, безопасных и надёжных методов диагностики самых различных заболеваний. Помимо полного исследования локализации, размеров, структуры и патологических изменений внутренних органов, он позволяет изучить особенности периферического кровотока у пациента. Ультразвуковая допплерография, или УЗДГ сосудов нижних конечностей – методика, не имеющая аналогов в плане изучения патологий артериального и венозного кровотока в ногах. О показаниях, технике проведения и полученных результатах – в нашем обзоре и видео в этой статье.

Суть метода

Итак, что такое УЗДГ сосудов? Ультразвуковой допплерографией называют методику, основанную на эффекте Допплера – изменении длины волны излучения, воспринимаемой исследователем при движении источника излучения или самого исследователя.


Звук сирены будет иметь разную частоту для первого и второго человечка: все дело в эффекте Допплера

Изображение, получаемое в ходе диагностической манипуляции, образуется за счёт разницы отражения ультразвуковых волн в зависимости от скорости и направления кровотока. Отражаясь, эти волны оцифровываются и предстают на экране монитора в виде графиков и цветных 2D- или 3D-изображений. С помощью них врач в режиме реального времени может наблюдать за:


На фото – фрагмент артерии в зоне ее бифуркации

Обратите внимание! В современных клиниках, где сделать УЗДГ сосудов ног не составит труда, процедура выполняется вместе с УЗДС (дуплексным сканированием сосудов) и триплексным сканированием. Средняя цена диагностической манипуляции –3000 р.

С помощью УЗДГ артерий и вен нижних конечностей можно:

В ходе исследования изучают особенности функционирования:


В кровоснабжении нижних конечностей участвует несколько крупных сосудов

Показания для проведения процедуры

Исследование сосудов нижних конечностей при помощи УЗДГ проводится для диагностики и дифференциальной диагностики:

Полученные данные позволяют выявить нарушения кровотока, характерные для того или иного заболевания, и подтвердить диагноз.


При атеросклерозе УЗДГ позволяет оценить степень сужения сосудов

Обратите внимание! Для комплексной диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения в нижних конечностях, официальная врачебная инструкция рекомендует использовать также лабораторные тесты (общий клинический, биохимический анализ крови, коагулограмму, липидограмму). Иногда может потребоваться назначение ангиографии, КТ, МРТ.

Показанием для назначения ультразвуковой допплерографии может стать:

Кроме того, УЗДГ важно проходить пациентам с атеросклерозом, сахарным диабетом, варикозной болезнью и другими хроническими заболеваниями. Это позволит вовремя диагностировать патологические изменения и начать лечение.

Методика проведения УЗДГ

Многих пациентов, которым только предстоит процедура, интересует, как делают УЗДГ сосудов ног. Беспокоиться не стоит: этот метод диагностики абсолютно безболезненный, и не причиняет абсолютно никакого дискомфорта.

Как подготовиться?

Специальная подготовка перед ультразвуковой допплерографией не нужна. Процедуру можно провести в любое время дня.

Перед исследованием специалист может провести различные пробы, прося пациента приподнять ноги, накладывая жгут на различные отделы нижних конечностей, измеряя артериальное давление на уровне голени, подколенной области, бедра и т.д. Это помогает врачу определить наиболее проблемный участок артериальной или венозной сети, который должен быть осмотрен с максимальной тщательностью. 

Ход исследования

Сама процедура УЗДГ сосудов ног проводится по следующему стандартному алгоритму:

  1. Пациент снимает с нижних конечностей всю одежду и ложится на кушетку. На кожу ног наносится специальный гель, улучшающий электропроводные свойства прибора.
  2. Перемещая специальный датчик по коже, врач получает на экране монитора изображения различных срезов сосудов. Необходимые значения врач заносит в диагностический лист, делая заключение о проходимости сосудов, скорости кровотока, наличии/отсутствии патологических изменений.
  3. После завершения исследования пациент становится на коврик (или на кушетку), и специалист проводит повторный УЗ-осмотр вен, но уже в положении стоя.


Специальный гель позволяет получить более четкое изображение

В среднем процедура занимает 15-20 минут.

Особые указания

Несмотря на свою безопасность, УЗДГ артерий и вен нижних конечностей имеет свои противопоказания. Среди них:

Эффективность проводимого исследования может быть снижена вследствие:


При ожирении УЗДГ-диагностика может быть затруднена

Интерпретация результатов

Исследование артериального кровотока проводится с обязательной оценкой нескольких параметров. Все они указаны в таблице ниже.

Таблица: Параметры, определяемые во время УЗДГ

Название

Описание

Норма

ЛПИ (лодыжечно-плечевой индекс)

Отношение между давлением артериальной крови, измеренной на лодыжке, и таким же показателем, определенном в области плеча.

≥0,9 

(после физической нагрузки это значение может возрасти). При снижении ЛПИ наблюдается нарушение кровообращения в сосудах ног:

  • 0,7-0,9 – начальной степени;
  • 0,5-07 – умеренной степени;
  • 0,3-0,5 – тяжёлой степени;
  • ниже 0,3 – критическое.

 

Пиковая скорость кровотока в артерии бедра

Максимальная скорость, которую приобретает кровоток во время систолы

100 см (1 м)/с

Пиковая скорость кровотока в  артериальных сосудах голени

50 см/с

Индекс резистентности (бедренная артерия)

RI = (Vps – Ved)/Vps, где:

  • Vps – пиковая систолическая скорость;
  • Ved – конечная диастоличекая скорость

≥1 м/с

Пульсационный индекс (большеберцовая артерия)

PI = (Vps – Ved)/TAMX, где TAMX – средняя скорость кровотока

≥1,8 м/с

Также специалист описывает особенности кровотока. Так, например, понятие «турбулентный кровоток» говорит о наличии неполного сужения сосуда, «коллатеральный» - о полном прекращении движения крови в указанной области.

При оценке состояния венозной сети нижних конечностей какие-либо цифровые описания не проводятся. Врач-сонолог в свободной форме оценивает:


Данные специалист заносит в специальный бланк

Полученные результаты УЗДГ сосудов ног требуют обязательной врачебной консультации. Только специалист сможет интерпретировать имеющиеся нарушения, провести дифференциальную диагностику и назначить подходящее лечение. Раннее начало комплексной терапии быстро приведет к выздоровлению и позволит избежать развития осложнений.



Заказать

Дуае

Дуае

Хотите получить бесплатную консультацию?
Просто напишите нам!